Госдеп хочет внести дочку Alibaba — Ant Group в черный список

15.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Госдепартамент США представил администрации Трампа предложение добавить «дочку» Alibaba (NYSE:BABA) — китайскую финтех компанию Ant Group — в торговый черный список до того, как компания успеет дебютировать на бирже, пишет Reuters.
В оставшееся до президентских выборов в США время сторонники жесткой линии в отношении КНР пытаются таким образом помешать американским инвесторам принять участие в первичном публичном размещении акций Ant Group, которое должно вскоре произойти сразу на двух фондовых биржах: в Шанхае и Гонконге, и набрать рекордные $35 млрд.
Решительно отстающий по опросам от соперника-демократа Джо Байдена Дональд Трамп решил таким образом ужесточить подход к Китаю и сделать его главным пунктом в своей внешнеполитической повестке дня.
>> Администрация Трампа может сорвать IPO Ant Group
Ant Group является лидером в сфере мобильных платежей в Китае (ей принадлежит платежное мобильное приложение Alipay). Помимо этого, она предлагает ссуды, страхование и услуги по управлению активами через мобильные приложения. В основном Alipay используют сами китайцы, имеющие счета в юанях, а взаимодействие в США осуществляется с теми продавцами, которые принимают платежи от китайских граждан и фирм.
Хотя пока приложение Alipay и недоступно пользователям в США, администрация Трампа питает «традиционные опасения», что китайское правительство может получить доступ к конфиденциальным банковским данным будущих американских пользователей приложения.
Впрочем, имеется прецедент, когда подобные опасения все же были реализованы: в 2018 году американский Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) остановил свою заявку на приобретение фирмы, занимающейся денежными переводами Moneygram на сумму $1,2 млрд из-за риска для национальной безопасности.
Недовольство Китая такими шагами США вполне понятны: на брифинге в четверг пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лицзянь заявил, что «Китай выступает против злоупотребления США концепцией национальной безопасности и национальной мощью для угнетения других стран», назвав эту политику «практикой запугивания».
Возможно, для некоторых китайских компаний добавление их в «черный» список повлечет скорее символические последствия, нежели реальные, хотя нельзя отрицать, что пресловутый список, «вставляющий палки в колеса» американским компаниям, усложняя для них продажу своих высокотехнологичных товаров китайским компаниям, стал для Трампа инструментом наказания последних.
Отметим, что из-за него серьезно пострадал разве что китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies, который был добавлен в список еще в мае 2019 года, а вот влияние списка на такого финтех-гиганта, как Ant, скорее всего, не помешает американским инвесторам делать на него ставки.
Выход на биржу Ant Group в Гонконге спонсируется компанией China International Capital Corp, банками Citigroup (NYSE:C), JPMorgan (NYSE:JPM), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS). Credit Suisse (SIX:CSGN) выступает в качестве глобального координатора.
Правда, по сообщению Reuters, пока одобрение IPO было отложено, так как китайский регулятор по ценным бумагам изучает потенциальный конфликт интересов в планируемом листинге компании.
Компания Ant Group, принадлежащая миллиардеру Джеку Ма, намерена провести двойное IPO на биржах Шанхая и Гонконга и рассчитывает привлечь рекордную сумму — $30-35 млрд.
>> Джек Ма планирует крупнейшее двойное IPO Ant Group
На данный момент рекордным является IPO Saudi Aramco (SE:2222), которая привлекла в общей сложности $29,4 млрд. До нее крупнейшим было публичное размещение также принадлежащего Джеку Ма китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, которому в ходе IPO, проведенного в 2014 году, удалось привлечь $25 млрд.
—При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news