H&M и Inditex сталкиваются с трудностями на пути к восстановлению

15.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Две крупнейшие европейские модные группы подтвердили во вторник неизбежное замедление роста своего бизнеса, поскольку зимняя волна пандемии COVID-19 привела к снижению продаж в магазинах на большей части северного полушария.
Тем не менее, H&M Hennes & Mauritz (ST:HMb), и владелец Zara, компания Inditex (MC:ITX), назвали такое развитие событий легким разочарованием на пути к устойчивому восстановлению в следующем году. При этом Inditex подтвердила политику выплаты дивидендов, которая включает в себя выплату премиальных дивидендов в течение следующих двух финансовых лет.
Обеим компаниям к концу лета почти удалось восстановить продажи до уровня, существовавшего до пандемии, но они указали, что в последние недели объем продаж снова упал, несмотря на то, что онлайн-продажи продолжают процветать.
Компания Hennes & Mauritz сообщила, что ее продажи заметно снизились к концу четвертого финансового квартала, который продолжался до 30 ноября. В первой половине квартала продажи упали всего на 3% по сравнению с прошлым годом, но с 27 октября по 30 ноября они упали на 22%, «так как восстановление перешло в новое замедление», как заявила шведская компания.
Продажи Inditex вернулись к −6% в годовом исчислении в октябре после минимума −72% в апреле, но новые меры карантина в Европе и США привели к тому, что объем ее продаж был на 19% ниже уровней 2019 года в ноябре и на 13% ниже в первые 10 дней декабря. Ситуация, вероятно, ухудшится, когда Германия закроет магазины, а Лондон перейдет на карантинные меры третьего уровня. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио в понедельник также предупредил жителей города о необходимости подготовиться к полному карантину в преддверии Рождества.
Акции двух компаний ослабли: бумаги H&M упали на 3,4%, но были на 24% выше, чем в конце октября, когда начался возврат к циклическим акциям; акции Inditex упали на 2,3%, но с конца октября они выше на 26%. STOXX 600 продемонстрировал рост на 0,1%, но остается в ограниченном диапазоне, поскольку рынок ждет решения ЕС и Великобритании по торговым переговорам. Тем не менее, судя по мультипликаторам, акции ни той, ни другой компании не являются дешевыми.
Тем не менее, обе компании могут утверждать, что они использовали пандемию для ускорения структурного сдвига, который был необходим обеим — от дорогих традиционных магазинов к интернет-магазинам. Интернет-продажи Inditex выросли на 76% в годовом исчислении за девять месяцев по октябрь и с тех пор растут такими же темпами, как говорится в сообщении компании.
В случае с Inditex, которая представила более подробные данные, переход к более виртуальной модели сопровождался значительным повышением операционной эффективности: в этом году ей удалось обойтись сокращением оборотного капитала на 8% и сокращением инвентарных запасов на 11%.
Следующие несколько недель могут быть тяжелыми для обеих компаний, но если карантинные ограничения не продлятся достаточно долго, чтобы затронуть продажи весенних коллекций, они вряд ли обернутся чем-то большим, чем пара препятствий в виде «лежачих полицейских» на дороге, которая становится все прямее и шире.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news