HSBC предложил веские аргументы по дивидендам

27.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Вот уже несколько недель, как европейские банки твердят регулирующим органам, что они достаточно сильны, чтобы снова начать выплачивать дивиденды. Теперь по крайней мере у пары таких банков в доказательство тому имеются цифры.
HSBC и Santander, два крупнейших банка континента, отчитались о своих доходах за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий и характеризовались сравнительно скромными резервами на случай возможных потерь по кредитам и удивительно высокими показателями достаточности капитала.
Одновременно с этим оба банка активизировали свои усилия для возобновления выплаты акционерам дивидендов, которые были запрещены регулирующими органами в начале года из опасений, что волна «проблемных кредитов» может снова поставить банковский сектор в зависимость от финансируемого налогоплательщиками выживания.
Santander действует более решительно: он уже попросил своих акционеров утвердить дивиденды в размере 10 центов за этот год, хотя и в форме дополнительных акций, а также денежные дивиденды в размере 10 центов на акцию, которые будут выплачены в следующем году. Утверждение этого акционерами, которые вряд ли закроют глаза на риск опустошить баланс банка при нынешних обстоятельствах, возможно, склонит Европейский центральный банк к продолжению выплат.
HSBC был более осмотрительным: он заявил, что «будет стремиться выплатить сдержанные дивиденды, если это позволят обстоятельства» за 2020 год, но добавил, что решение будет зависеть от того, какой будет экономика в начале следующего года, и в любом случае «все будет зависеть от консультаций с регулятором».
К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) акции Santander выросли на 3,7%, ранее достигнув шестинедельного максимума, в то время как акции HSBC выросли на 6,5% до максимума за два с половиной месяца. Акции HSBC выросли на 20% после многолетнего минимума в сентябре.
Во многом это связано с тем, что банк контактирует с Азией, экономика которой оправилась от пандемии быстрее, чем где-либо еще, а темпы роста и процентные ставки в любом случае выше. Бизнес HSBC в Азии принес ему за квартал $3,2 млрд прибыли до вычета налогов, что больше, чем в целом по отчету этой группы. Это говорит о том, что операции банка в остальной части мира были убыточными.
В ответ HSBC заявил, что ищет способы ускорить сокращение расходов в США и Франции, двух регионах, которые в течение длительного времени отставали. Но идея возобновления выплаты дивидендов осложняется тем фактом, что банк получает прибыль совсем не в Лондоне,то есть не в том месте, где находятся его регулирующие органы, а гораздо дальше.
Эта же проблема и у Santander: он получает прибыль в Бразилии, Мексике и США, тогда как его надзорный орган находится в Мадриде, где наблюдается резкий рост безработицы и закрытие предприятий, чрезвычайное положение и еще более ранний комендантский час. Уверенность в сильных результатах этой группы требует решительных шагов, а не мощности регулятора. А сейчас требуется еще больший шаг, так как экономика Европы снова явно идет на спад: в этом кредитном цикле пандемия еще не исчерпала себя.
И все же данные требуют уважительного отношения к себе: Santander заявил, что только 2% кредитов, на которые ранее в этом году был введен мораторий, сейчас обесценились. Показатель основного капитала первого уровня — ключевой показатель финансовой устойчивости — вырос до 11,98%, что близко к верхней границе целевого диапазона, а его резервы снизились за две квартала подряд.
Аргумент о том, что запрет на выплату дивидендов делает инвестиционные компании неспособными к инвестированию, имеет в этой связи определенное значение. Негативный сигнал, исходящий от такой политики, несет риск создания собственной реальности. С момента начала пандемии регуляторы утверждали, что банковский сектор в гораздо лучшей форме, чем 12 лет назад. Может быть, им пора прислушаться к собственному совету.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news