И мы продолжаем

16.03.2021

© Reuters

 
Investing.com – Безудержный позитив, властвовавший на мировых рынках почти всю прошлую неделю, с четверга превратился в боковик: с 12 марта фьючерс на индекс S&P 500 встал в коридоре 3920-3945 п. Под вечер же он ощутимо отстал от материнского инструмента, что для этой пары не так уж характерно: индекс S&P 500 к 21.00 МСК достиг 3952,8 п., а фьючерс так и оставался около 3940 п. Мировые фондовые индексы ведут себя примерно так же скромно, причем Азия в более сильном миноре, чем остальной мир – что, возможно, связано с продолжающимся давлением китайских властей на концерн Alibaba (NYSE:BABA). Фьючерс на баррель Brent тоже с четверга застрял возле отметки $69,5, а сегодня во второй половине дня даже сходил ниже $67,9.
Особо важной экономической статистики сегодня было немного. Китай опубликовал кучу данных по февральским промышленному производству и инвестициям, но из-за сравнения с просадкой прошлого года там получаются какие-то космические цифры – рост на 35-40% в годовом исчислении, и вряд ли это можно адекватно интерпретировать. Из остального можно отметить разве что индекс производственной активности NY Empire State, в марте выросший до вполне приличных «по мирным меркам» 17,4 п., что оказалось ощутимо выше прогнозов. Есть новости с пандемического фронта, но они как раз не очень приятные: Германия, Италия и Франция приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca (LON:AZN).
«Ходят разговоры, что президент США Джо Байден все-таки решится на крупное повышение налогов – то есть деньги будут не только раздавать, но и собирать. Если республиканцы больше выступают за сокращение государственных расходов, то демократы предпочитают повышать налоги. И это может охладить пыл инвесторов», – считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
А вот в России все хорошо. Продолжается успешная санкционная борьба: Россельхознадзор обнаружил, что в Оренбургской области граждане под видом казахской картошки злонамеренно едят немецкую – и немедленно вообще остановил ее поставки из Казахстана, чтоб неповадно было. А премьер-министр Михаил Мишустин еще раз попросил министров выполнять его поручения, в том числе те, что должны были быть исполнены прошлым летом – он тогда ездил на Дальний Восток и много там увидел.
В отличие от большинства мировых рынков, наш ведет себя просто по-чемпионски. Индекс МосБиржи сегодня вырос на 1,27%, индекс РТС – на 1,61%. Рубль снова крепнет, и курс доллара впервые с декабря ушел ниже 73 руб., что, впрочем, легко объясняется не только высокими ценами на нефть, но и большими корпоративными продажами валюты для выплаты налогов под конец квартала. Индекс госбумаг RGBI тоже в течение дня пытался расти, но к концу торгов ушел в ноль.
«Люди все больше понимают, что акции – наилучший инструмент защиты в условиях роста инфляционных ожиданий. Так что рост у нас продолжается, и, вероятно, продолжится на мировых рынках, говорить о прекращении растущего тренда не приходится. Еще около 2% роста по индексу РТС на этой неделе вполне возможны, – продолжает Сергей Суверов. – В России сегодня главная новость – ожидания ускоренного повышения ключевой ставки. На этом продавались ОФЗ, а рубль пока не отреагировал. С одной стороны, рост ставок – это стимул к керри-трейду, но перед их повышением облигации, как правило, продают. Соответственно, это может отразиться на рынке ОФЗ, поэтому в целом для рубля это скорее негативная новость. Если он закрепится ниже 73 за доллар, что тоже непросто, то может еще укрепиться до 72,5 к доллару, однако дальше на этой неделе монетарная политика будет на него влиять скорее негативно».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news