Инвесторы больше не боятся риска

06.09.2019

Специально для сайта Investing.com
Упавший спрос на рисковые активы (если судить по динамике доходности облигаций и росту активов «тихой гавани») может восстановиться. Изначально инвесторы спешили обезопасить свои сбережения в условиях августовского роста геополитической напряженности. Лето закончилось, осень вступает в свои права, и по мере падения температур снижается и некоторая напряженность, что, похоже, подталкивает инвесторов обратно к рисковым активам.
Индекс волатильности в последние дни снижался и в настоящее время находится на пороге еще большего падения, так как фондовые рынки по всему миру выходят из летней депрессии. Изменения в настроении связаны с деэскалацией торговой войны США и Китая, решением Гонконга отказаться от закона об экстрадиции на материковый Китай и снижением шансов на «жесткий» Brexit. Мрачная атмосфера, которая весь месяц довлела над рынками, кажется, рассеивается.
Волатильный август
Август оказался непростым месяцем: диапазон торгов индекса S&P 500 составлял примерно 4%. Волатильность привела к падению доходности гособлигаций и росту активов тихой гавани, таких как акции производителей товаров массового потребления, коммунальных предприятий и золота. В период с 31 июля по 4 сентября Consumer Staples Select Sector SPDR (NYSE:XLP) вырос почти на 4%, Utilities Select Sector SPDR (NYSE:XLU) набрал более 7%, а SPDR Gold Shares (NYSE:GLD) прибавил более 9%. Индекс S&P 500 за этот же период потерял более 1%.
Опасения улеглись
И аппетит к риску, похоже, возвращается. На протяжении августа индикатор Индекс волатильности колебался в диапазоне от 16 до 21. Но по состоянию на 5 сентября этот показатель волатильности протестировал поддержку в 16 и может продолжить снижаться на фоне того, как опасения продолжают ослабевать.
Кроме того, золото обычно растет именно в условиях глобальных рисков. Но теперь GLD наткнулся на сильное сопротивление около $149. Кроме того, шаблон разворота на Bump and Run Reversal свидетельствует о падении золота. Между тем, индекс относительной силы (RSI) также демонстрирует предупреждающие сигналы, так как он имеет тенденцию к снижению на фоне фактического роста цен, образуя “медвежью” дивергенцию. Если ETF опустится ниже восходящего тренда в $143, он может вернуться к поддержке вблизи $136,50, что предполагает снижение примерно на 5%.

SPDR Gold

Динамика ETF сектора производителей потребительских товаров также выступает предупреждением. График отражает рост цены в последние недели, но формирует “медвежью” техническую модель, известную как восходящий клин. Кроме того, RSI демонстрирует “медвежью” дивергенцию, так как снижается на фоне фиксации ценами новых максимумов. Если ETF упадет ниже $60,90, то это откроет дорогу к отметке $57,75, которая на 6% ниже текущей цены в $61,20.

XLP

График ETF коммунальных предприятий также предполагает возможный откат. RSI выше 70 указывает на перекупленность сектора. Последний раз это наблюдалось в марте, и ETF продолжал торговать в боковом тренде в течение следующих двух месяцев.

XLU – Utilities

Аппетит к риску вернулся?
Но основным признаком готовности инвесторов к риску является S&P 500, который, наконец, пробил свой августовский уровень сопротивления в 2935 и 5 сентября вырос до 2985.

S&P 500

Если геополитические риски, которые давили на рынок в августе, продолжат ослабевать, спрос на рисовые активы будет только расти. Это означает, что фондовые рынки могут быть готовы к штурму своих рекордных максимумов.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news