Инвесторы оценивают новых лидеров на фоне общей волатильности

01.03.2021

© Reuters. A Wall Street sign outside the New York Stock Exchange

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Волатильность американских акций, усилившаяся на прошлой неделе из-за скачка доходности гособлигаций США до годового пика, заставила инвесторов задуматься о том, сколько еще продлится смена лидеров на фондовом рынке и каковы будут её последствия для индекса S&P 500 в целом.
Лидерами роста в последние месяцы стали акции энергетических, финансовых и других компаний, которые, как ожидается, получат наибольшую выгоду от восстановления экономики. Тем временем рост доходности американских госбондов ударил по техсектору, на протяжении последних лет тянувшему за собой остальной рынок.
Индекс S&P 500 снизился по итогам прошлой недели, что поставило под сомнение его дальнейший рост в условиях проблем у техсектора и растущих компаний, имеющих преимущество в индексе.
С начала года S&P 500, где компании с большой капитализацией имеют больший удельный вес, вырос на 1,5%, тогда как вариация индикатора, в которой все акции имеют одинаковый вес, повысилась на 5%.
“Это говорит нам о том, что подъем менее узкий, в нем участвует больше компаний, и я думаю, что это здорово”, – сказал Джеймс Рейган из D.A. Davidson.
В то же время инвесторы начинают задумываться о возможной коррекции индекса S&P 500 после ралли на 70% с марта прошлого года. Этот вопрос тем более актуален, что после подъема доходности облигации могут составить более серьезную конкуренцию акциям.
Также в центре внимания участников рынка на текущей неделе будут ежемесячные данные о рынке труда США, которые будут опубликованы в пятницу, и сигналы о прогрессе программы вакцинации населения от коронавируса.
Изменения на рынке начались в начале ноября, когда новости об успехах вакцины Pfizer (NYSE:PFE) подстегнули оптимизм по поводу восстановления экономики в 2021 году. С тех пор субиндексы финансовых и энергетических компаний S&P 500 подскочили на 29% и 65% соответственно, тогда как сам индекс прибавил всего 9%, а техсектор – 7%.
Несмотря на ралли, остается “достаточно пространства для рефляционной торговли с точки зрения оценки стоимости”, сказала Лори Кальвасина из RBC Capital Markets. Компания дает рекомендацию “выше рынка” для финансового, сырьевого и энергетического секторов.
Рост ставок обычно выгоден для более цикличных секторов экономики, написал Дэвид Лефковиц из UBS Global Wealth Management. Наилучшую корреляцию с доходностью 10-летних американских гособлигаций показывают финансовые, энергетические и промышленные компании, а также производители материалов, добавил он.

Впрочем, пока непонятно, как долго сохранится сложившаяся на рынке ситуация. Инвесторы могут проявить нежелание выходить из техсектора и растущих компаний, особенно в ожидании хороших прибылей в ближайшие годы. Кроме того, проблемы с восстановлением экономики или усилиями по сдерживанию пандемии способны придать импульс акциям компаний, которые получают наибольшую выгоду от локдаунов и которые активно росли большую часть 2020 года.
(Льюис Краускопф. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news