Инвесторы в шоке: AstraZeneca взяла паузу в испытаниях вакцины

09.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Ключевой этап исследований вакцины от COVID-19 англо-шведской компании AstraZeneca был внезапно остановлен из-за болезни одного из участников экспериментальной вакцинации, пишет Bloomberg.
Компания заявила, что приостановила испытания, чтобы дать исследователям время изучить данные о безопасности вакцины и ее побочных эффектах, сохранив при этом целостность исследований. Специалисты организации пока не могут определить, чем именно заболел участник испытаний после вакцинации, и связано ли это с прививкой от коронавируса.
>> Южная Корея закупит Remdesivir для лечения коронавируса
Bloomberg предупреждает: эта новость может шокировать инвесторов. Она появилась уже после закрытия американского рынка, не успев стать дополнительным фактором обвала, которое продолжается третий день. Однако на премаркете в среду акции AstraZeneca подешевели уже на 4,8%.
Мировые площадки будут реагировать на каждый такой эпизод нервно, отмечает Bloomberg. Вероятность ошибок растет в свете гонки фармкомпаний за лидерство в производстве первой вакцины от коронавируса. Дополнительное давление на производителей оказывает и администрация президента США Дональда Трампа, который хочет приблизиться к началу массовой вакцинации населения до выборов главы государства.
Вакцина, над которой AstraZeneca работает вместе с исследователями из Оксфордского университета, является одним из фаворитов в гонке. В исследованиях компании, по планам, должны принять участие до 50 тыс. человек в ходе последних стадий испытаний в Великобритании, США, Бразилии и Южной Африке, а также в будущем — в Японии и России.
>> В мире массовая вакцинация от COVID-19 в мире начнется в середине следующего года
В AstraZeneca утверждают, что приостановка испытаний носит «рутинный характер». Представитель компании Мишель Мейксель поспешила успокоить рынок: «Это обычное действие, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из этапов испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание». И хотя Мейксель сказала, что пока рано говорить о диагнозе заболевшего пациента, в газете New York Times появилась заметка со ссылкой на источник, о том, что у добровольца обнаружен поперечный миелит — воспаление спинного мозга, которое обычно вызывается инфекциями.
Сейчас расследование инцидента проводится Советом по мониторингу безопасности данных — внешними экспертами, которые следят за потенциальным ущербом от экспериментальных препаратов и вакцин во время клинических испытаний. Уже было высказано мнение о том, что болезнь пациента была вызвана реакцией на крупную дозу препарата (укол вакцины AstraZeneca предполагает введение больших доз аденовируса обезьяны). Так это, или иначе, совет выяснит это, и если решит, что заболевание вызвано причинами, не связанными с самой вакциной, то испытание может быть продолжено.
— При подготовке новости использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news