История о том, как рост доходности по двум видам облигаций поднял европейские индексы

05.02.2021

© Reuters.

Investing.com — В четверг фондовые индексы в США, может быть, и закрыли торги на новых рекордных максимумах, но европейскому рынку еще предстоит вернуться к своим допандемическим уровням из-за более строгих ограничений и в целом вялому распространению национальных кампаний вакцинации.
Но все может измениться. Почему? Взгляд на доходность по двум видам облигаций подскажет.
Первый вид — это британский 2-летний Gilt, который превысит 0% впервые почти за три месяца после того, как Банк Англии — в типично британской, пассивно-агрессивной манере — более или менее исключил возможность отрицательных процентных ставок.
В четверг банк заявил, что хотел бы дать банковской системе Великобритании шесть месяцев на подготовку к переходу на отрицательные ставки. Такой срок делает любое подобное движение невозможным до августа.
К тому времени, однако, даже если кто-то подумает, что отрицательные ставки принесут пользу (а многие в Банке Англии, очевидно, так не думают), потребность в них во многом отпадет: прогнозы правительства Великобритании предполагают, что каждый взрослый в стране будет вакцинирован к июню, при условии, что вакцины будут также эффективны против новых штаммов вируса COVID-19, и тогда экономика больше не будет подвергаться риску повторной остановки.
На этом фоне доходность по двухлетним Gilt в начале недели составляла −0,15%, а к концу недели ожидается уже −0,02%. Повышения доходности облигаций во всем мире, берущего начало с рынка казначейских облигаций США, вполне может оказаться достаточно, чтобы к моменту закрытия вывести их на уровень выше нуля.
Акции британских банков сильно выросли по мере того, как угроза их прибыльности снизилась: акции Natwest Group поднялись на этой неделе на 13,6%, акции Lloyds — на 12,5%, а акции Barclays — на 11%. Также процветали и другие вновь открывающиеся компании: группы пабов JD Wetherspoon и Mitchells & Butlers выросли на 12% и 14,6%, соответственно (M&B даже уверенно отказалась от крупной премии от прямых инвестиций частного капитала в начале недели), акции Restaurant Group подскочили на 25%, а SSP Group, которая управляет закусочными и кафе в аэропортах и ​​вокзалах Великобритании, выросла почти на 14%.
Иная история с другим важным движением на рынке облигаций на этой неделе: доходность 10-летних облигаций Италии упала с 0,65% до 0,51% в ответ на возвращение Марио Драги в итальянскую политику. Драги взял на себя задачу сформировать новое правительство после краха коалиции премьер-министра Джузеппе Конте. Что еще более важно, премия по доходности, которую платит Италия в отношении Германии, и которая является надежным индикатором уверенности рынка в стабильности Италии, упала ниже 1%.
Это ничего не меняет в долгосрочных задачах, которые стоят перед Италией (и многие на рынке упускают из виду плохую репутацию Драги при выстраивании консенсуса в ЕЦБ и то, что это может означать для его способности добиться политического успеха), но это действительно устраняет серьезный источник риска для экономики еврозоны в целом в ближайшей перспективе. В результате банки Италии, на которых по-прежнему более или менее лежит государственный долг страны, оказались почти единственными, кто на этой неделе обогнал британские банки. Результаты Intesa Sanpaolo, которые выйдут чуть позже в пятницу, и Unicredit на следующей неделе вполне могут дать дополнительный импульс этой тенденции.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news