История успеха, краха и побега: кто такой Карлос Гон

10.01.2020

© Reuters.

Investing.com — Карлос Гон — один из самых известных антикризисных топ-менеджеров, который смог вернуть несколько автогигантов на тропу прибыльности. Основным его достижением считается создание альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. В 1999 году французский Renault, вице-президентом которого являлся Гон, купил 36,8% акций Nissan. Два года спустя Гон возглавил японский автоконцерн, а в 2016 году к альянсу присоединилась компания Mitsubishi.
Однако в последние два года Гона преследуют неудачи: в 2018 году его арестовали японские власти за уклонение от налогов. Как считает следствие, бизнесмен мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010-й по 2018 год, задекларировав лишь половину доходов на 80 млн евро (около $88 млн). Сам предприниматель все обвинения опровергает.
>> Новый глава Nissan вычеркнул возможность связей с Renault
Но как именно Гон попал под арест, что этому предшествовало, и где он сейчас? Мы разобрались в хронологии громкой истории экс-главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

Слава лучшего антикризисного менеджера
Как только не называли Карлоса Гона — и одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в Японии, и укротителем затрат, и великим и ужасным. Очевидно одно: путь, который прошел бразилец ливанского происхождения прежде, чем оказаться под арестом, был достаточно интересным.
Молодой и амбициозный парень начинал свою карьеру в качестве обыкновенного стажера в Michelin. После нескольких лет упорного труда в автопроме его позвали в 1999 году в Nissan. На тот момент компания находилась на грани банкротства, однако это не напугало Гона. Он решил финансовую проблему резко и беспощадно: закрыл пять заводов и уволил 20 тыс. работников. В новое тысячелетие Nissan входила с прибылью.
>> Квартальная прибыль Nissan упала на 70%
При этом, по данным СМИ, Гон был настолько горд собственными успехами, что неоднократно выписывал себе приличные вознаграждения. Никто в истории японского бизнеса не получал такие крупные выплаты, как Гон, но на то он и снискал славу лучшего антикризисного менеджера.
Так, например, на 15 млн евро, которые Гон получил от Renault и Nissan в 2016 году, бизнесмен сыграл шикарную свадьбу в Версале. Размер вознаграждения, а также размах мероприятия в скором времени заинтересовали французское правительство — акционера Renault. История начала обрастать слухами, и ее эхо докатилось до токийской прокуратуры.
Печальный исход блестящей карьеры
Японским прокурорам пожаловался анонимный источник из Nissan. По его сведениям, Гон занижал размер своих доходов для Токийской биржи в течение нескольких лет. В ноябре 2018 года менеджера официально арестовали. Гон провел под арестом 108 дней, а 6 марта 2019 года его отпустили под залог в размере $9 млн.
Однако в апреле его задержали вновь, уже по новым обвинениям, и через 20 дней поместили под домашний арест под залог $5,4 млн и в обмен на обещание ограничить общение с супругой. Новое обвинение касалось покрытия Гоном за счет Nissan убытков на сумму 1,85 млрд иен (около $21 млн), понесенных им в результате частных инвестиций.
>> Экс-главу Nissan выпустили под залог в $9 млн
Спустя несколько дней после ареста, Гон был уволен с поста главы Nissan, а в январе 2019 года он покинул свои должности и в Renault.

«Я бежал от несправедливости»
В декабре 2019 года стало известно, что Гон сбежал из-под домашнего ареста в Японии и прибыл в Ливан, где находятся его родители. «Я не бежал от правосудия — я бегу от несправедливости и политического преследования», — сообщало агентство Reuters. Экс-глава Nissan подчеркнул, что не планирует «находиться в заложниках» у японской судебной системы и теперь сможет свободно общаться с представителями прессы.
8 января Гон провел первую пресс-конференцию в Бейруте после побега. Он заявил, что на протяжении более 400 дней расследования японские сотрудники правоохранительных органов «пытались сломать [его], а не обеспечить правосудие». Как отметил Гон, допросы в тюрьме длились до восьми часов без присутствия адвоката и записывались, а переводчик был доступен ему только раз в неделю. При этом японские прокуроры четко дали понять ему, что он должен признать свою вину, иначе они будут преследовать не только его, но и его семью.
>> Ливан запретил перемещения экс-главы Nissan
По утверждению Гона, причиной его ареста стало желание некоторых менеджеров Nissan избавиться от влияния Renault на японскую компанию: «Некоторые из наших японских друзей решили, что единственный способ сделать это — избавиться от меня».
Гон также подчеркнул, что не чувствует себя заключенным в Ливане и будет пытаться очистить свою репутацию. Он добавил, что готов провести в стране долгое время и применить свой опыт на госслужбе.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news