IT-специалисты могут начать массово покидать Беларусь

26.08.2020

© Reuters.

Investing.com — Сектор высоких технологий Беларуси, связанный с иностранными инвестициями до сих пор приносил стране неплохой доход: на него приходилось до 5% белорусского экспорта, несмотря на то, что сам Александр Лукашенко даже как-то назвал сеть интернет «мусором». Но после выборов в стране, породивших политический кризис, многое изменилось, пишет Reuters.
В числе оппонентов переизбранного на новый срок Лукашенко есть немало сотрудников и руководителей международных IT-компаний, которые сочли своим долгом участвовать в массовых движениях протеста и пригрозили покинуть страну в знак несогласия с итогами выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы.
В числе таких предприятий оказалась калифорнийская фирма PandaDoc, производящая программное обеспечение и имеющая в Минске свое представительство. Ее директор Микита Микадо упомянул в качестве причин возможного закрытия офиса пытки задержанных протестующих и беспредел полицейских на улицах.
«Все в IT-сообществе, все белорусы внутри страны и за ее пределами потрясены. Они были шокированы тем, насколько откровенно выборы оказались подтасованными, тем, сколько после этого было применено насилия», — сказал Микадо. Неудивительно, что в ходе опроса сотрудников фирмы, 83% заявили, что хотят переехать из Беларуси.
Среди сотрудников PandaDoc несколько человек было задержано, в то время как по меньшей мере трое граждан страны было убито, и еще несколько тысяч арестовано. Тем не менее сам Лукашенко отрицает факт фальсификации выборов, а его правительство не признает насилие над с заключенными.
Впрочем, в Минске есть и другие IT-компании, так или иначе связанные с зарубежными инвестициями. Например, Белорусский парк высоких технологий, который с момента создания в 2006 году включает в себя до 750 компаний, в которых работает 58 тыс. человек, который принес в казну Беларуси только за прошлый год $2 млрд за счет экспорта. Это и компания Wargaming, создатель игры World of Tanks, которая имеет представительство в Минске; и американская компания EPAM Systems, основанная двумя белорусами в 1993 году; и белорусские программисты, работающие с японским мессенджером Viber, и многие другие.
Многие молодые белорусские инженеры смогли найти себе хорошо оплачиваемую работу в IT-сфере, поскольку белорусский парк высоких технологий получил от правительства большие налоговые льготы и возможности привлечь образованную рабочую силу.
Во время разгоревшихся в стране протестов многие сотрудники IT-компаний в знак солидарности с оппозицией сформировали на улицах настоящие человеческие цепи, а также участвовали в розыске людей, пропавших без вести во время репрессий, собирали средства для семей жертв. Директор одной из крупнейших в Восточной Европе компаний по разработке и внедрению программного обеспечения EPAM Systems Аркадий Добкин даже запустил программу переподготовки кадров, чтобы люди, уволенные за поддержку оппозиции, смогли начать карьеру в сфере IT, и подписал открытое письмо к властям страны с призывом освободить заключенных и провести новые честные выборы.
«Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия, — говорится в письме. — В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за границу».
А директор Rakuten Viber заявил, что после ареста и госпитализации сотрудников фирмы в Минске компания вообще подумывает о том, чтобы приостановить инвестиции.
События в Беларуси некоторые сравнили с действиями, которые могут происходит при тоталитарном режиме, как, например, в Северной Корее, такими, как отключение интернета, нарушения потоков сообщений, новостей и видео, которыми демонстранты делились друг с другом в социальных сетях, что правительство списало на внешнее вмешательство.
После всех этих событий будущее минского парка высоких технологий, созданного бывшим послом Беларуси в Вашингтоне Валерием Цепкало, ныне оппозиционным деятелем в изгнании, благодаря которому «Белоруссию перестали ассоциировать только с фермерами и картофелем», под большим вопросом.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news