Изменение бюджетного правила чревато девальвацией рубля

06.10.2020


Investing.com — Изменение бюджетного правила может привести к дальнейшей девальвации рубля, пишет Forbes.
30 сентября Госдума приняла закон, смягчающий бюджетное правило на 2021 год, которое устанавливает ограничение на расходование средств ФНБ, пополняемых за счет дополнительных нефтегазовых доходов при цене на нефть, превышающей цену отсечения ($40 за баррель с ежегодной индексацией в 2%).
Новый закон позволяет увеличить объем расходов федерального бюджета почти на триллион рублей: расчетный объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы, установленный Бюджетным кодексом на уровне 585 млрд руб. на период до 2023 года, увеличен на 2021 год до 1,46 трлн руб.
>> Росбанк ухудшил прогноз по рублю на конец года
При этом, как отмечает Forbes, ранее оговаривалось, что из ФНБ можно тратить не более 1% ВВП, если объем ФНБ не превышал 5% ВВП (сейчас он составляет 11,7% ВВП). По новому закону, лимит в 1% ВВП остался, но размер ФНБ при этом не оговаривается, также как и период ограничения.
Издание напоминает, что главной целью бюджетного правила является обеспечение сбалансированности бюджета и снижение макроэкономической волатильности.
Однако, для расчета предельного уровня бюджетных расходов установлены показатели российской нефтедобычи, существовавшие до заключения сделки ОПЕК+. Теперь снижение добычи нефти в соответствии с условиями сделки приведет к сокращению нефтегазовых доходов, которое будет компенсировано за счет расходования ФНБ.
>> Доллар ослаб, но рубль слабее
И хотя эта мера позволит нарастить расходы и поддержать экономику, в случае, если падение нефтегазовых доходов превысит 1% ВВП, Минфину, очевидно, придется наращивать заимствования.
Увеличение трат из ФНБ и рост заимствований может привести к более сильной девальвации рубля, между тем для инвесторов, вкладывающих прямые инвестиции, важна стабильность валютного курса.
По мнению автора статьи, правительсву следует присмотреться к практике других стран, которые отменяют действие бюджетного правила на период экономического шока, а не пытаются его корректировать. Такой вариант, с последующим возвратом к правилу после преодоления кризиса, был бы предпочтителен для участников рынка и способствовал бы повышению доверия инвесторов.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news