Йеллен заявила, что не намерена ни делать прогнозов в отношении политики ФРС

05.05.2021

Йеллен заявила, что не намерена ни делать прогнозов в отношении политики ФРС

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила на мероприятии The Wall Street Journal, что она не пытается ни делать прогнозов в отношении политики Федеральной резервной системы (ФРС), ни давать рекомендации Федрезерву. Ранее ее слова о возможном повышении процентных ставок привели к снижению американского фондового рынка.
В частности, в интервью американскому изданию The Atlantic Йеллен заявила, что, вероятно, потребуется повышение процентных ставок для предотвращения перегрева американской экономики, если программы бюджетных расходов, предложенные администрацией президента США Джо Байдена, будут реализованы.
“Я не думаю, что США ждут инфляционные проблемы, но если они будут, можно ждать, что Федрезерв займется их решением”, – сказала Йеллен позднее на мероприятии WSJ. Она отметила, что, по ее мнению, повышение инфляции, которого можно ждать в краткосрочной перспективе, будет временным. В следующие шесть месяцев ценовое давление может усилиться, главным образом, из-за перебоев в цепочках поставок, подъема цен энергоносителей и повышения спроса на рабочую силу в условиях восстановления нормальной экономической активности, отметила Йеллен.
Однако она не согласилась с мнением экс-главы американского Минфина Ларри Саммерсом и рядом других экономистов, ожидающих, что масштабные стимулы, введенные в США, спровоцируют скачок инфляции. “Мы следим за этим очень внимательно, и у нас есть инструменты, чтобы принять ответные меры, если это произойдет, – заявила Йеллен. – Однако я действительно считаю необходимым добиться того, чтобы пандемия не привела к долгосрочным последствиям для людей и семей, и чтобы экономика могла быстро вернуться на прежний путь”.
Йеллен также отметила, что предложенные Байденом программа инвестиций в инфраструктуру и пакет социальных стимулов, которые предусматривают расходы бюджета и налоговые льготы на общую сумму порядка $4,5 трлн в течение следующего десятилетия, не должны вызвать неконтролируемый рост инфляции. Расходы, хотя и являются крупными, равномерно распределены на период от 8 до 10 лет, отметила она, добавив, что эти меры помогут американской экономике стать более конкурентной и эффективной.
Представители Минфина традиционно воздерживаются от комментариев в отношении политики ФРС, пишет WSJ. Это стало нормой в период президентства Билла Клинтона и продолжалось до тех пор, пока президентом США не стал Дональд Трамп, который неоднократно пытался повлиять на действия Федрезерва.
“Если кто и ценит независимость ФРС, то это я, – сказала во вторник Йеллен, которая ранее была главой Федрезерва. – Денежно-кредитная политика – это дело ФРС, и я не буду высказывать свое мнение на этот счет”.
Заявления Йеллен в интервью The Atlantic подразумевали, что ставки должны будут вырасти в случае перегрева экономики, отмечает глава R.W. Pressprich & Co. Ларри Милштейн. В этих словах Йеллен говорила о механике процентных ставок и о том, что может произойти, но не затрагивала политику ФРС, считает Питер Конти Браун из Университета Пенсильвании.
Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что базовая процентная ставка останется в текущем диапазоне – 0-0,25% годовых, по крайней мере, до конца 2023 года.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news