JPMorgan выплатит $1 млрд по обвинению в мошенничестве

30.09.2020

© Reuters.

Investing.com — JPMorgan Chase согласился уплатить рекордную сумму в $920 млн для урегулирования обвинений в том, что его сотрудники занимались манипуляциями на фондовом рынке с фьючерсами, привязанными к драгоценным металлам и облигациям министерства финансов, сообщает CNN.
Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CTFC) обвинила банк JPMorgan Chase в «мошенническом поведении» в течение как минимум 8 лет (с 2008 по 2016 годы), которое выразилось в проведении сотен тысяч фиктивных сделок, то есть ордеров, которые размещались, но затем быстро отменялись, так как банк никогда не собирался их исполнять, тем самым вводя инвесторов в заблуждение.
Такая фальсификация, или спуфинг, служила инструментом для манипуляции рынком, указывая на ложный спрос на актив, чтобы цена на него повышалась или снижалась в зависимости от того, что нужно было самому банку-манипулятору.
Но в конце концов практически любой незаконной практике приходит конец, как случилось и на этот раз.

«Такое действие является важным сигналом того, что если вы прибегаете к манипулятивным и обманчивым методам трейдинга, вас поймают, накажут и заставят отказаться от полученной нечестным путем прибыли», — заявил глава отдела правоприменения CTFC Джеймс Макдональд.

На эту новость также не замедлила отреагировать и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC): Стефани Авакян, директора отдела правоприменения Комиссии, заявила, что после того, как трейдеры банка получали «исполнение по выгодной цене по законным ордерам, они незамедлительно отменяли поддельные».

«J.P. Morgan Securities подорвал целостность нашего рынка с помощью этой схемы», — подчеркнула представитель SEC.

Что касается самого банка, то он заявил, что трейдеры-нарушители больше не работают в компании, назвав их поведение неприемлемым.
Отметим, что трем JPMorgan Chase, торговавшим золотом, Министерство юстиции предъявило обвинение в манипулировании ценами на рынке драгоценных металлов еще год назад.
Однако почти $1 млрд, который теперь банку придется выплатить, отнюдь не удовлетворяет истца — некоммерческую компанию Better Markets, основанную в 2008 году с целью реформирования Уолл-стрит. По ее мнению, хотя такая сумма и является «приятной сделкой», само решение — «судебная ошибка», так как оно наказывает скорее акционеров JPMorgan, а не руководителей или других виновных сотрудников банка.
При подготовке использованы материалы CNN

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news