Как Кэти Вуд завоевала Уолл-стрит, сделав ставку на Tesla

25.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Кэти Вуд, инвестор, называемый в определенных кругах «суперзвездой инвестирования», решила пойти вопреки мнениям большинства аналитиков с Уолл-стрит, скептически настроенных в отношении оценки акций Tesla (NASDAQ:TSLA), и в момент их сильной просадки в 2020 году выкупила значительную часть. Причиной ее поступка была рьяная вера в инновации компании-производителя электромобилей, пишет Forbes.
Инвестиционная компания Ark Investment Management и сама ее глава хорошо известны своими необычными предсказаниями, например, прогнозом о том, что Tesla построит парк роботакси стоимостью $1 трлн, а ее акции к 2023 году вырастут в 20 или 30 раз. Сейчас Tesla стоит в пять раз больше, чем Ford Motor Company (NYSE:F) и General Motors (NYSE:GM) вместе взятые, а Вуд заработала на ее акциях целое состояние.
Уверенность 65-летней Кэти Вуд и ее ставка против рынка помогли ей превратить компанию Ark в одну из самых быстрорастущих и эффективных инвестиционных компаний в мире. Фонд Ark Innovation Fund стоимостью $8,6 млрд в 2020 году вырос на целых 75%, а за последние пять лет он принес в среднем 36% годовых, что почти втрое больше, чем у всего индекса S&P 500.
Еще одна слагающая ее популярности и успеха состоит в том, что она не делает тайны из своей работы. В отличие от многих других инвесторов на Уолл-стрит Вуд делает исследования Ark доступными онлайн совершенно бесплатно и публикует сведения о сделках своей фирмы в режиме реального времени. Для анализа она предпочитает нанимать не дорогостоящих специалистов MBA, а недавних выпускников вузов — молодых людей с опытом работы в самых разных отраслях, начиная с молекулярной биологии и заканчивая компьютерной инженерией, полагая, что они с большей вероятностью заметят возникающие тенденции на рынке.
Немало способствует ее успеху и дифференцирование исследований: она управляет семью портфелями, созданными для получения прибыли на основе достижений в робототехнике, хранении энергии, секвенировании ДНК, а также в финансовых и блокчейн-технологиях, и делает их доступными для инвесторов, особенно миллениалов, торгующих на платформе Robinhood.
«Семья» фондов Ark с помощью ставки на применение инноваций, особенно в непростой период пандемии, смогла утроить свои активы в 2020 году до $29 млрд. Оценка Ark с точки зрения Forbes составляет $500 млн. 50%-ное владение акциями Ark дает Кэти Вуд $250 млн прибыли.
Кто-то может поглядеть на это злорадно: Кэти Вуд — яркая представительница эпохи возникновения пузырей на фондовом рынке, порожденных политикой «легких денег», закачанных в экономику Федеральной резервной системой. Но на ее долю выпадали как периоды «бычьего», так и «медвежьего» рынков.
Известен и подход Вуд к биткоинам, которые она называет «страховым полисом» от инфляции, и активно покупает. Что касается непосредственно акций Tesla, то она усмотрела в них потенциал, равно как и в других компаниях Big Tech, в марте прошлого года, когда возникла эпидемия и многие акции резко упали. Вуд смогла предсказать, что быстрорастущие технологические компании приведут рынок к восстановлению, и сконцентрировала портфели Ark в Tesla.
Ее новый прогноз предполагает некоторые тревожные «звоночки» на следующие пять лет. В частности, таким отраслям, как банковское дело, энергетика, транспорт, здравоохранение, придется столкнуться с технологическими изменениями, и как следствие, экономический рост, инфляция и индексы остального рынка будут постоянно отставать от ожиданий. Тем не менее, никакого пузыря на рынке из-за завышенных оценок она не видит. «Я думаю, что индексы ожидает ужасный период. Мы уже видим это», — подчеркнула Вуд.
— При подготовке использованы материалы Forbes.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news