Канада ввела санкции против 9 российских чиновников в связи с делом Навального

24.03.2021


Investing.com — Канада ввела санкции против девяти российских чиновников в связи с делом оппозиционера Алексея Навального и «в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, совершаемые в России».
Соответствующее объявление опубликовано на официальном сайте правительства Канады.
Под санкции подпали глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Алексей Криворучко, полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, замминистра обороны Павел Попов, руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и глава Росгвардии Виктор Золотов.
Им запрещен въезд в страну и ведение каких-либо дел на ее территории, активы будут заморожены, а канадским гражданам по всему миру запрещено иметь дело с какой-либо собственностью этих лиц или предоставлять им финансовые или связанные с ними услуги.
Введение санкций призвано «привлечь внимание к ухудшающейся ситуации с правами человека в России и сужающемуся пространству для гражданского общества и независимых голосов».

«Санкции являются частью согласованных дипломатических усилий по оказанию давления на высокопоставленных лиц в российской администрации, причастных к покушению на убийство Алексея Навального, его последующему судебному преследованию и попытке заставить замолчать российских граждан, которые протестовали против его жестокого и зачастую насильственного обращения. Эти действия соответствуют мерам, ранее принятым Европейским союзом и США», — отмечается в заявлении канадского МИДа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков расценил эти меры как незаконные и заявил, что Россия предпримет ответные шаги, сообщает РИА «Новости».
18 марта вступили в силу санкции США, введенные в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Среди ограничений, в том числе, был запрет Минторга США на вывоз в Россию товаров и технологий двойного назначения и прекращение экспорта американских вооружений.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news