Канадская Kinross ставит на паузу расширение в РФ после покупки проекта

01.10.2019


Джефф Льюис, Полина Девитт
КАЛГАРИ/МОСКВА (Рейтер) – Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corp поставит на паузу дальнейшее расширение в России, где немногие западные горнодобывающие компании решаются на новые проекты в последние годы, после покупки проекта на стадии геологоразведки.
Kinross, акции которой торгуются в Торонто, в июле договорилась о приобретении золоторудного проекта Чульбаткан у компании N-Mining Limited за $283 миллиона деньгами и акциями. Приобретение добавит в категорию исчисленных ресурсов Kinross 3,9 миллиона тройских унций золота.
Kinross ставит на паузу дальнейшую экспансию в России в период, когда новые приобретения иностранными инвесторами в горнодобывающей отрасли страны стали редкостью. Это произошло на фоне западных санкций, которые были наложены на Москву после аннексии Крыма у Украины в 2014 году.
Сделка с N-Mining не нарушает каких-либо санкций, но еще ждет одобрения властей РФ. Она также продолжает многолетние усилия генерального директора Kinross Пола Роллинсона по развитию отношений с Россией, несмотря на низкий уровень текущих дипломатических связей с Западом в целом и Канадой в частности.
“Если вы владеете нашими акциями, вы по определению чувствуете себя комфортно относительно России, но это не значит, что мы хотим перебарщивать”, – сказал Роллинсон Рейтер.
На фоне недавнего скачка цен на золото, инвесторы разогрели стоимость акций Kinross на треть с момента объявления российской сделки, по сравнению с 7%-ным ростом ETF VanEck Vectors Gold Miners.
В течение нескольких последних лет Kinross были предложены несколько активов большего размера в России, но компания не хотела тратить слишком много средств на страну, сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией.
Kinross, в частности, рассматривала возможность покупки золоторудного проекта у Highland Gold Mining, еще одного производителя золота в РФ, но стороны не сошлись по цене, сказал отраслевой источник. Highland Gold отказалась от комментариев.
Российские активы в прошлом году обеспечили одну пятую часть выручки Kinross, по данным Refinitiv.
Kinross оценивает объем накопленных инвестиций за время её присутствия в России – с 1995 года – в сумму более $3,5 миллиарда, что делает ее крупнейшим иностранным инвестором в золотодобывающую отрасль страны.
Канадская компания также является третьим по величине производителем золотого эквивалента, который учитывает золото и другие металлы, после Полюса и Полиметалла (MCX:POLY).
Федеральная антимонопольная служба РФ сказала Рейтер на прошлой неделе, что продлила срок рассмотрения сделки Kinross и N-Mining на два месяца для получения дополнительной информации.
Представитель Kinross сказал, что компания по-прежнему ждет закрытия сделки в начале 2020 года.

Российский актив предполагает шестилетний срок отработки с первоначальными капитальными затратами на уровне $500 миллионов. Но производство на нем начнется не ранее, чем через пять лет, и некоторые аналитики полагают, что Kinross придется показать значимые открытия в ходе дальнейшей разведки.
(Редакторы Марина Боброва и Мария Грабарь)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news