Казахстан в 21г может занять $8,1 млрд для финансирования бюджета, в том числе на рынке

19.02.2021

© Reuters. National flags and emblem are seen on Akorda, the official residence of Kazakhstan’s President, in Astana, Kazakhstan

НУР-СУЛТАН (Рейтер) – Казахстан в 2021 году может занять 3,4 триллиона тенге ($8,1 миллиарда) для финансирования бюджета, в том числе на внешних рынках, сказал вице-премьер Алихан Смаилов. “В текущем году стоит задача по привлечению средств для финансирования дефицита бюджета в 3,4% к ВВП и обслуживания госдолга. Это в общей сложности 3,4 триллиона тенге на 2021 год”, – сказал Смаилов на коллегии министерства финансов в пятницу. По словам главы Минфина Ерулана Жамаубаева, с учетом ограниченных ресурсов внутреннего рынка, Казахстану придется осуществлять внешние заимствования. “Прежде всего, в высоко коррелирующей с тенге валютой – в российских рублях. Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств у международных финансовых организаций”, – сказал Жамаубаев. По его словам, кроме внешних заимсоствований, Казахстан разработает среднемесячную программу по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже Междунардного финансового центра Астана.
Дефицит республиканского бюджета Казахстана в 2020 году составил 2,2 триллиона тенге или 3,1% к ВВП. (Тамара Вааль, текст Марии Гордеевой)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news