Казахстан ввел полный запрет на экспорт живого скота

20.01.2020


АЛМА-АТА/НУР-СУЛТАН (Рейтер) – Казахстан на несколько месяцев ввел запрет на экспорт живого скота, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства страны в понедельник.
Документ, “полностью запрещающий вывоз живого поголовья крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп”, находится на согласовании в министерствах.
“В проекте приказа… стоит срок запрета – 6 месяцев. Так как приказ (предварительно) подписан в октябре, то запрет фактически будет действовать до апреля и потом может быть продлен”, – сказала представитель пресс-службы по телефону Рейтер.
Казахстанский экспорт говядины и крупного рогатого скота в этом году удвоится благодаря росту мировых цен на фоне острой нехватки белка в соседнем Китае и растущего спроса со стороны другого соседа, Узбекистана.
Казахстан продает незначительное количество мяса напрямую в Китай, поскольку только несколько местных поставщиков имеют необходимые сертификаты.
“То, что принимается запрет на живой экспорт, думаю, это нерыночный подход, можно сказать – ретроградный подход, и я думаю, что в его ошибочности убедятся все, но на это потребуется время”, – сказал журналистам председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков. По его словам, экспортный потенциал Казахстана “гораздо больше и его нужно реализовывать”.
По данным Минсельхоза, в 2019 году за пределы Казахстана вывезено 156.000 голов крупного рогатого скота, 78% из которого было экспортировано в Узбекистан. Кроме того из страны вывезено почти 264.000 голов овец, из них более пришлось на маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также является Узбекистан – 76%. Россия закупила 21.500 голов (8,1%), Азербайджан – 18.000 (6,7%), Иран – около 12.000 (4,5%).
“Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем, за 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности”, – сообщил Минсельхоз.
В конце прошлого года Казахстан подписал соглашение с американской Tyson Foods Inc (NYSE:TSN) о строительстве трех мясоперерабатывающих заводов в стране.

Планируется, что компания построит в Казахстане два завода по переработке мяса говядины (КРС) и один завод по переработке мяса птицы. Объем инвестиций в строительство трех заводов составят до $5 миллиардов, сроки строительства – от 5 до 10 лет.
(Мария Гордеева, Тамара Вааль. Редактор Максим Родионов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news