Кипр переезжает в Калининград

19.08.2020

© Reuters.

Investing.com — Минфин продолжает заманивать крупный бизнес в российскую юрисдикцию.
В 2018 году начало процессу нежданно положили санкции, введенные за рубежом в отношении ряда крупных российских компаний: спешно были приняты законы о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Приморский Край) и Октябрьский (Калининградская область).
Поскольку согласно закону о САР подать заявку на резидентство в нем может только иностранное юрлицо, понятно, что инициатива была рассчитана прежде всего на деофшоризацию крупных российских компаний, зарегистрированных за рубежом, но получающих основной доход в России.
На сегодня в САР зарегистрированы 33 международные компании, 31 из них — на острове Октябрьский в Калининградской области.
В этом году импульс налоговому законотворчеству придала пандемия. В марте этого года президент Владимир Путин заявил об отмене налоговых льгот «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», поручив пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения с «транзитными» странами.
В наиболее привлекательных офшорных юрисдикциях налоговые ставки на дивиденды составляют 5-10%, а проценты по займам могут не взиматься вообще. Поднять налог на дивиденды для российских компаний до 15% уже согласились Кипр, Мальта и Люксембург. Аналогичные предложения Россия направила Нидерландам, Швейцарии и Гонконгу.
Правительство рассчитывает, что после исчезновения подобных возможностей за рубежом, российские холдинги начнут возвращаться на родину, но чтобы возвращение не было чересчур горьким Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым зарегистрированные в САР международные холдинги будут освобождаться от налога на прибыль, перечисляемую их зарубежными подразделениями, а налог на дивиденды по акциям (долям) международных холдинговых компаний снизится до 5%, пишут «Ведомости».
В законопроекте специально оговаривается, что под льготный режим попадут международные компании, подразделения которых участвуют в реализации проектов по добыче полезных ископаемых.
То есть для «возвращенцев» в России предлагается создать тот же самый офшор, практически с теми же налоговыми условиями.

“Это конкурентоспособный налоговый режим в сравнении с популярными иностранными юрисдикциями, валютное нерезидентство по законодательству РФ, простой порядок перерегистрации (как в техническом плане, так и с точки зрения временных затрат), прозрачная и достаточная нормативная база, развитая инфраструктура деловой жизни на территории острова Октябрьский«,- приводит газета слова представителя дирекции САР — Корпорации развития Калининградской области.

Там рассчитывают на рост числа резидентов после принятия налоговых поправок, тем более, что при получении «прописки» в САР компании принимают на себя минимальные обязательства по инвестициям (50 млн руб.).
Однако, насколько овчинка стоит выделки сможет показать, видимо, лишь практика, поскольку та же льготная ставка в 5% на дивиденды оставлена на Кипре для публичных российских компаний, у которых 15% акций находится в свободном обращении, а доля в российском активе превышает 15%. Такие же условия Минфин намеревался предложить и другим офшорным странам.
Материал подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news