Кипрская газета раскрыла имена россиян с золотыми паспортами

07.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Кипрская газета Politis обнародовала имена 34 владельцев «золотых паспортов», выдачу которых им власти считают «подозрительной». Они были получены в период с 2008 по 2012 гг. в обмен на инвестиции.
Всего за вышеуказанный период кипрское гражданство получил 141 человек. Из них 34 на момент подачи заявления «входили в группу высокого риска», отмечает газета со ссылкой на письмо президента Кипра Никоса Анастасиадиса.
>> Дерипаска опроверг отзыв Кипром его «золотого паспорта»
Все владельцы паспортов подавали заявки на гражданство в то время, когда они либо относились к «политически значимым лицам» (politically exposed person, PEP), либо работали в попавших под санкции компаниях, либо были арестованы, осуждены или обвинялись в преступлениях.
В списке более 20 россиян. Среди них — пять участников отечественного Forbes.

  • Игорь Кесаев (состояние $3,5 млрд) — владелец табачной компании «Меркурий», а также сетей «Дикси», «Красное&Белое» и «Бристоль». Он находится под санкциями Украины, а в 2002 г. фигурировал в деле экс-управделами российского президента Павла Бородина.
  • Александр Фролов ($2,4 млрд) — президент Evraz. Он попал в список из-за своего партнера Александра Катунина, признанного PEP.
  • Григорий Березкин ($700 млн) — основатель группы ЕСН и холдинга РБК. Он входил в совет директоров попавшей под санкции «Интер РАО ЕЭС».
  • Игорь Макаров ($2,1 млрд) — ранее основатель газовой компании «Итера», а теперь президент группы компаний «Арети». В статье повествуется о политическом скандале в Австрии с участием женщины, выдававшей себя за племянницу Макарова.
  • Леонид Лебедев ($750 млн) — экс-член Совфеда, владелец энергетической группы «Синтез». В России он является фигурантом уголовного дела.
  • В конце августа Al Jazeera опубликовала имена тех россиян, кто получил «золотые» паспорта Кипра в 2017–2019 гг. Издание назвало 33 фамилии и привело профайлы-описания еще семи человек без указания имен. Al Jazeera отметила, что кипрские «золотые паспорта» за годы действия программы купили в том числе «сомнительные личности» — десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском „грязных“ денег».
    >> Кипр отозвал 26 золотых паспортов за непрозрачные инвестиции
    Впоследствии правительство Кипра сообщило, что власти проверят все выданные паспорта за инвестиции в экономику страны за 18 лет действия программы — с 2002 г. по 31 июля 2020-го. В августе текущего года Кипр ужесточил правила выдачи паспортов за инвестиции: «политически значимые лица», переставшие ими быть год и более назад, должны доказать источник происхождения своего состояния, а также иметь справку об отсутствии судимости.
    (Текст подготовила Яна Шебалина)
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

    Original from: ru.investing.com

    No Comments

    New comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *


    recent news