Китай начнет антимонопольное расследование против Google

01.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Государственный совет Китая по предложению местного гиганта в сфере высоких технологий — Huawei Technologies — собирается поручить антимонопольному комитету начать расследование в отношении Google (NASDAQ:GOOGL) по обвинению в использовании доминирующей на рынке операционной системы Android для подавления конкуренции, пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.
Решение будет принято комитетом в ближайшее время — уже в октябре, и по сообщению информированных источников, напрямую скажется на состоянии отношений Китая с США.
Отметим, что Huawei предложила начать расследование еще в прошлом году, следовательно, задолго до того, как мир стал свидетелем целого ряда враждебных действий администрации президента США Дональда Трампа против Китая. Меры, предпринятые администрацией Трампа, имели целью всячески препятствовать деятельности китайских технологических компаний из-за, якобы, имеющихся рисков для национальной безопасности США.
Объектом травли стала и сама Huawei: она была внесена не так давно в «черный торговый список» в США; аналогичными действиями пригрозили и другой компании из Поднебесной — Semiconductor Manufacturing (NYSE:SMI), а компанию ByteDance — владельца мобильного приложения TikTok — призвали продать его в кратчайшие сроки американским фирмам, грозя блокровкой.
Но и Китай не остался в стороне от «торговой войны»: он приступает к серьезному пересмотру антимонопольного законодательства и резко повысит максимальные штрафы, а также расширит критерии для оценки контроля той или иной компании над рынком.
И первой жертвой пересмотренного антимонопольного законодательства в этой стране, очевидно, станет Google, которую обвиняют в подавлении конкуренции.
Обвинения в адрес Google основаны на том, что своим господством на рынке она способна нанести «чрезвычайный ущерб» китайским компаниям, таким как Huawei, поскольку утрата поддержки операционных систем на базе Android выразится в падении популярности и дохода. Напомним, ччто нахождение этой компании в «черном списке» лишает Google права предоставлять техническую поддержку новым моделям телефонов Huawei, давать ей доступ к мобильным сервисам Google и пакету услуг для разработчиков приложений, которым пользуется большинство создателей приложений для Android. Временная лицензия, позволявшая Google преоставлять эти сервисы Huawei, истекла еще в августе.
Пока не вполне ясно, какие именно сервисы Google будут объектом расследования. Между тем, производители смартфонов в Китае используют версию платформы Android с открытым исходным кодом и альтернативы сервисов Google на своих домашних телефонах. Что касается поисковика, электронной почты и других сервисов Google, то в Китае они заблокированы.
Huawei уже заявила о грандиозных планах — внедрить в смартфоны собственную операционную систему Harmony в следующем году.
Пока, правда, ни регулятор — Государственная администрация по регулированию рынка, ни Государственный совет, ни обе указанные выше компании не дали комментариев.
Помимо операционной системы Google антимонопольное расследование изучит опыт расследования других стран в отношении Google, в том числе вопрос о наложении штрафов на основе глобальных, а не местных доходов компании.
В Европе уже заложен прецедент: в 2018 году ЕС оштрафовал Google на 4,3 млрд евро ($5,1 млрд) за антиконкурентную практику, включая принуждение производителей телефонов к предварительной установке приложений Google на мобильные устройства Android и блокирование их за использования конкурентов Android и поисковика Google. После этого Google пошла на уступки конкурентам и предоставила пользователям больший выбор инструментов поиска по умолчанию, а производителям мобильных телефонов дала больше возможностей для использования конкурирующих систем.
Но Европой антимонопольные действия не ограничиваются: Индия также обвинила Google в злоупотреблении положением на рынке для продвижения своего приложения для мобильных платежей.
При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news