Китай поручил компании Джека Ма «вернуться к корням»

28.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Китайский регулятор распорядился, чтобы компания основателя Alibaba Джека Ма — финтех гигант Ant Group — «вернулась к своим корням» в качестве оператора платежных услуг, угрожая росту его наиболее прибыльных операций — потребительского кредитования и управления благосостоянием, пишет Bloomberg.
В минувшие выходные руководство Ant Group было вызвано «на ковер» в Народный банк Китая, где им предложили «исправить» услуги компании по кредитованию, страхованию и управлению благосостоянием. При этом компанию не стали напрямую просить о разделении, а дали понять насущную необходимость «капитального ремонта своего бизнеса».
Такое распоряжение представляет собой серьезную угрозу, нависшую над расширением финансовой империи Джека Ма, которая изначально занималась обработкой платежных операций по типу PayPal и за 17 лет сумела вырасти в компанию, предоставляющую клиентам полный спектр услуг. Без государственного вмешательства Ant Group могла бы выйти на биржу с двумя IPO сразу с оценкой более $300 млрд. Однако теперь компании из Ханчжоу нужно двигаться дальше и создавать отдельный финансовый холдинг, чтобы обеспечить себя достаточным капиталом и защитить личные данные клиентов.
Ant Group подверглась резкой критике властей за нарушение норм корпоративного управления, пренебрежение к требованиям регулятора и участие в регуляторном арбитраже. Центральный банк заявил, что Ant использует свое господство на рынке, чтобы исключить конкурентов.
Но говорить о том, что Ant грозит полный распад, рано, так как «это только кульминация ряда правил, и она задает направление развития бизнеса Ant».

«Мы еще не видели четких признаков распада. Ant — гигантский игрок, и любой раскол требует осторожного подхода», — считает Чжан Сяоси, аналитик Gavekal Dragonomics из Пекина.

Впрочем, о том, что власти Китая «взялись» за империю Джека Ма основательно, свидетельствует и еще один факт: на прошлой неделе усилился контроль над Alibaba, против которой было открыто расследование предполагаемой монопольной практики, после чего акции гиганта электронной коммерции, которые торгуются на американской бирже, сильно обвалились.
Ant Group в своем воскресном заявлении была вынуждена сообщить о подчинении требованиям регулятора: она создаст специальную команду для разработки предложений и графика «капитального ремонта», а также будет поддерживать бизнес-операции для клиентов, пообещав сохранить без изменений затраты для потребителей и финансовых партнеров, одновременно усиливая контроль над рисками.
Ant Group — подразделение Alibaba , финтех-гигант, владеющий крупнейшим в КНР платежным сервисом Alipay. В начале ноября компания должна была провести IPO в Гонконге и Шанхае. Оно стало бы крупнейшим в истории: ожидалось, что компания привлечет до $34,4 млрд.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news