Коломойский видит возможность мирового соглашения о ПриватБанке при Зеленском

13.09.2019


КИЕВ (Рейтер) – Украинский магнат Игорь Коломойский сказал, что после прихода к власти президента Владимира Зеленского видит возможность достижения мирового соглашения в долгой битве за крупнейший в стране банк ПриватБанк.
Инвесторы следят за судьбой ПриватБанка как индикатором изменений бизнес-климата на Украине. Развитие ситуации также может повлиять на дальнейшее выделение кредитов Международного валютного фонда и других доноров.
Коломойский, один из самых богатых бизнесменов на Украине, был совладельцем ПриватБанка, до его национализации в 2016 году при предшественнике Зеленского, Петре Порошенко.
Зеленский, комедийный актер без политического опыта, одержал убедительную победу на президентских выборах в апреле. Он неоднократно отрицал предположения, что поможет Коломойскому, с которым у него были давние деловые связи, восстановить контроль над банком.
Однако, проблема ПриватБанка вновь оказалась в центре внимания на этой неделе, когда после встречи президента с Коломойским полиция провела обыск в головном офисе ПриватБанка в Днепре. События совпали с приездом миссии МВФ, с которой правительство хочет договориться о новой долгосрочной программе финансовой поддержки.
Коломойский сказал журналистам в кулуарах конференции Ялтинская европейская стратегия (YES), что он не обсуждал ПриватБанк с Зеленским на их встрече и что он не хочет возвращать ПриватБанк любой ценой.
“Мы (бывшие акционеры) декларировали свою позицию, что мы не хотим катаклизмов, а хотим правовой оценки и после этого мирового соглашения… Нам не нужен банк любой ценой”,- сказал Коломойский.
“Сегодня есть хорошее окно возможностей”, – добавил он.
“Есть спор, мы (бывшие собственники) не согласны с национализацией, этот спор сегодня легче решить, чем при предыдущем президенте”.
По его словам, в правительстве идут консультации о том, чтобы найти выход из спорной ситуации.
“Государство, если им это интересно, может проявить инициативу и… выдать мандат переговорщикам. Я знаю, что они (правительство) проводят консультации, у всех есть понимание, что надо выйти из ситуации”,- сказал Коломойский.
Коломойский провел в добровольном изгнании за границей последние годы президентства Петра Порошенко, предшественника Зеленского. В пятницу он сказал журналистам, что теперь планирует жить на Украине постоянно.
ВСЕ РАВНЫ, ДАЖЕ ОЛИГАРХИ
Зеленский сказал журналистам в кулуарах той же конференции, что на встрече с Коломойским обсуждал вопросы энергетики. Зеленский сказал, что бизнесмены на Украине должны будут следовать одним для всех правилам рынка, что он не будет мириться с монополистами.
Украинские власти признали ПриватБанк неплатежеспособным и назвали национализацию единственным путем спасения сбережений 20 миллионов вкладчиков. Коломойский оспаривает в судах вывод Нацбанка о том, что теневые схемы кредитования стали причиной нехватки капитала на сумму около $5,6 миллиарда.
Спор перерос в конфликт с Валерией Гонтаревой, которая возглавляла Национальный банк в период принятия решения о национализации ПриватБанка.
Гонтарева, работающая с прошлого года в Лондоне, говорит, что она стала мишенью кампании преследования и запугивания.
В конце августа она попала в больницу после того, как ее среди в центре Лондона на пешеходном переходе сбила машина. Через несколько дней автомобиль, принадлежащий семье ее сына, был сожжен возле их дома в Киеве.

Коломойский отверг какую-либо свою причастность к этим событиям.
(Наталия Зинец. Редактор Максим Родионов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news