Команда Байдена готовит новый план расходов на $3 трлн

23.03.2021


Investing.com — Администрация Джо Байдена готовит новый план расходов, предусматривающий инвестиции в образование, развитие рабочей силы, сокращение выбросов углерода и борьбу с экономическим неравенством, а также гигантский инфраструктурный план, который может частично финансироваться за счет увеличения налогов для корпораций и богатых. Стоимость плана — $3 трлн, пишет The New York Times.
Дебаты вокруг плана начались несколько месяцев назад и на этой недели советники Байдена внесут предложение о расходах президенту и лидерам Конгресса, а также начнут обсуждение с представителями промышленности и профсоюзов.
И хотя пока детали плана остаются неизвестными, его огромный объем подчеркивает решительный подход администрации Байдена, которая с использованием рычагов влияния федерального правительства намерена сделать американскую экономику более справедливой, заняться проблемой изменения климата, улучшить производство и эффективность сферы высоких технологий, обойдя Китай.
Если первый в $1,9 трлн пакет был сконцентрирован на оказании экономической помощи тем американцам и компаниям, которые наиболее уязвимы в условиях пандемического спада, то новый план призван способствовать продвижению долгосрочной экономической программы, которую проводит президент, включая переход на возобновляемые источники энергии и повышение конкурентоспособности США в пока еще развивающихся отраслях, таких как электромобили. По сути весь план направлен на создание национальной инфраструктуры и переход к низкоуглеродному производству.
Старший научный сотрудник исследовательского Центра американского прогресса Сет Хэнлон отметил, что в отличие от приоритетов предшественника Байдена Трампа, «данный план настолько большой, что отражает тот факт, насколько недостаточно было до сих пор инвестировано во многие области».
Проблема в дальнейшем будет заключаться в продвижении этого гигантского плана, учитывая его размер и то незначительное большинство, которое демократы имеют в Палате представителей и Сенате.
Поэтому весьма вероятно, что советники Байдена порекомендуют ему разделить его на несколько частей и взяться сначала за первую часть — инфраструктуру, прежде чем перейти ко второй части, которая будет включать больше ориентированных на население предложений, таких как бесплатные общественные колледжи, универсальные детские сады и национальная программа оплачиваемых отпусков.
Ни для кого не секрет, что наибольшее бремя затрат потребует внедрение чистой энергии и развитие «быстрорастущих отраслей будущего», таких как сети интернета 5G, включая выделение средств на широкополосную связь в сельской местности, повышение квалификации миллионов рабочих и 1 млн доступных и энергоэффективных жилых домов. Почти $1 трлн уйдет собственно на инфраструктуру: строительство дорог, мостов, железнодорожных путей, портов, станций зарядки электромобилей, а также улучшение электросети и других компонентов электроэнергетики.
Главной задачей станет провести в жизнь мероприятия, направленные на получение этих расходов, которые администрация Байдена надеется полностью или частично получить за счет повышения налогов для корпораций, включая повышение ставки корпоративного подоходного налога с 21% до 28% и ряда мер, направленных на то, чтобы заставить транснациональные корпорации платить больше налогов в США с тех доходов, которые они получают за рубежом. Задача получить одобрение республиканцев будет стоить титанических усилий. А если вспомнить, что Байден надеется на проведение в жизнь также плана введения несколько налоговых льгот, таких как кредиты для помощи семьям в оплате услуг по уходу за детьми и стимулирования энергоэффективности уже существующих домов, продление временного снижения налогов для борьбы с бедностью, размер плана чреват увеличением на сотни миллиардов долларов, так что его конечный размер может даже приблизиться к $4 трлн.
Финансирование плана возможно в том числе с помощью инициатив, которые позволили бы сократить федеральные расходы на $700 млрд за счет повышения налогов для тех американцев, которые получают высокие доходы, а также домохозяйств, например, путем увеличения предельной ставки подоходного налога с 37% до 39,6%. В свое время Байден пообещал, что ни один американец, зарабатывающий менее $400 тыс. в год, не будет платить больше федеральных налогов в соответствии с его планом. В настоящее время верхняя предельная ставка подоходного налога начинается чуть выше $500 тыс. для индивидуальных лиц и выше $600 тыс. для супружеских пар. Байден предложил повысить эту ставку во время своей избирательной кампании.
И хотя пока что рано говорить о конечной сумме и реализации плана, но ясно одно: за него предстоит долгая борьба между республиканцами и демократами, так как уже сейчас сенатор Кентукки и лидер республиканской партии Митч МакКоннелл заявил:

«Я не думаю, что с нашей стороны появится энтузиазм по поводу повышения налогов».

Плану администрации по развитию инфраструктуры суждено почти наверняка стать «троянским конем», особенно в том, что касается повышения налогов.
— При подготовке использованы материалы The New York Times

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news