Команда Навального объяснила происхождение бутылки с «Новичком»

17.09.2020


Investing.com — Бутылка, на которой немецкая лаборатория нашла следы нервно-паралитического вещества «Новичок», была взята из номера оппозиционного политика Алексея Навального в гостинице в Томске. Об этом заявил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).
По утверждению соратников политика, это свидетельствует о том, что его отравили до того, как он покинул гостиницу и поехал в аэропорт для вылета в Москву. Видео из номера, на котором видна бутылка, ФБК опубликовал в Instagram Навального. Оно было сделано через час после известий об отравлении оппозиционера. Тогда же сторонники политика стали «фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли».
Собранные вещи они передали немецким экспертам, так как были уверены в том, что «дело расследовать в России не будут». В дальнейшем специалисты обнаружили на бутылке следы «Новичка», сообщил ФБК.
>> NYT: Навальный хочет вернуться в Россию
Ранее немецкие эксперты предположили, что Навальный пил из бутылки, когда уже был отравлен, и оставил на ней следы яда. Сам оппозиционер не помнит, когда именно пил из нее. При этом в самой воде отравляющего вещества, вероятно, не было, пишет «Проект». Один из экспертов указывал, что если бы яд попал в организм политика перорально, то уже через несколько минут он бы «бился в судорогах».
Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, комментируя «РИА Новости» заявление ФБК о происхождении бутылки отметил, что достоверно подтвердить ее происхождение невозможно. «Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это „мертвая улика“. Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать, что именно эта бутылка из гостиницы в Томске, мягко говоря, не приходится. Доказать, что это именно та бутылка — невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара», — подчеркнул он.
После первых cообщений о госпитализации Навального предполагалось, что причиной ухудшения его состояния стал выпитый им в аэропорту Томска чай. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш говорила, что перед посадкой на самолет, где ему стало плохо, он ничего не ел и не пил, кроме чая. В авиакомпании S7 уточняли, что Навальный также ничего не ел и не пил на борту.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news