Конгресс рекомендует структурное разделение IT-гигантов

07.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Исследовав случаи злоупотребления доминирующим положением на рынке четырех крупнейших технологических компаний США с совокупной капитализацией более $5 трлн, антимонопольный подкомитет судебного комитета Конгресса США пришел к выводу, что они практикуют методы недобросовестной конкуренции, такие как «убийственные поглощения», непомерные комиссии, принуждение малых предприятий к заключению невыгодных контрактов, пишет Reuters.
Результаты антимонопольного расследования Конгресса сводятся к настоятельной рекомендации — не допустить, чтобы компании Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Facebook (NASDAQ:FB) одновременно контролировали рынок и конкурировали в смежных отраслях.
Также комитет «не называя имен» пришел к выводу о неоходимости структурного разделения этих компаний.
Подчеркнем, что труд Конгресса, поместившийся на 449 страницах, является результатом первого обзора технологической индустрии. В отчете предлагается внести радикальные изменения в антимонопольное законодательство и приводятся десятки примеров злоупотребления четверкой компаний доминирующим положением на рынке и стремления к доминированию в интернете.
Отчет готовился более года; в нем было задействовано 1,3 млн различных документов и взято более 300 интервью, а возглавил расследование небезызвестный конгрессмен-демократ Дэвид Сисиллин.
Авторы отчета даже сравнивают нынешних технологических гигантов с прежними магнатами прошлого, отмечая, в частности, что «компании, которые когда-то были разрозненными, неудачными стартапами, бросившими вызов своему статус-кво, превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов».
Однако и технологические гиганты оказались «не лыком шиты». Так, предваряя публикацию скандального отчета Конгресса, представители компании Amazon во вторник пошли в контратаку и написали в своем блоге, предостерегая потребителей от «маргинального понимания антимонопольного законодательства и вмешательства в рыночные механизмы, которые убьют независимых розничных продавцов и накажут потребителей, вынудив малый бизнес уходить из популярных интернет-магазинов, повысив цены и ограничив выбор потребителей».
В свою очередь Google заявила, что она «честно конкурирует в быстро развивающейся и высококонкурентной отрасли и не согласна с отчетом, в котором представлены устаревшие и неточные утверждения конкурентов».
Facebook поспешил назвать себя «американской историей успеха», а также заявил, что конкурирует «в широком спектре услуг, которыми пользуются миллионы, даже миллиарды людейнакажут потребителей, вынудив малый бизнес уходить из популярных интернет-магазинов, повысив цены и ограничив выбор потребителей». «Приобретения — часть любой отрасли, это всего лишь один из способов внедрения новых технологий, чтобы приносить больше пользы людям», — говорится в заявлении социальной сети.
Что касается Apple, то по ее мнению, «проверка разумна и уместна», но компания категорически не согласна с выводами. Говоря о своих непомерно больших комиссионных, Apple отметила, что в ближайшие дни даст более подробный ответ в свою защиту.
Отчет, подготовленный за несколько недель до президентских выборов 3 ноября, может быть сильно политизирован, так как дает шанс обеим партиям показать себя и укрепить авторитет в борьбе против единого «врага» — доминирующих на рынке в ущерб простому американскому малому бизнесу крупных технологических компаний.
Если кресло президента перейдет к демократу Байдену, то указанный отчет даст сигнал об усилении давления на компании-гиганты. В любом случае, он послужит источником информации для уже существующих антимонопольных расследований в отношении этой четверки.
Пока отчет только рекомендует провести разделение компаний. Так, Google, которая проводит аукционы по размещению рекламы в интернете и участвует в них сама, должна четко разграничить эти два вида деятельности.
Аналогичный вывод можно применить и к Facebook, приобретшей Instagram (NASDAQ:FB) в 2012 году, и увидевшей в нбольшом стартапе большой потенциал, который со временем сможет «построить сети, способные конкурировать с нашими собственными» и «могут быть очень разрушительными для нас», по словам директора Facebook Марка Цукерберга.
Отчет рекомендует внести изменения в антимонопольное законодательство, начиная от наиболее жестких, вроде запрещения таким компаниям, как Amazon, работать на том же рынке, где они конкурируют с малыми компаниями, до более мягких, таких как увеличение бюджетов исполнительных органов: Антимонопольного управления Минюста и Федеральной торговой комиссии. Конгресс призван при этом предоставить антимонопольным органам большую свободу действий, чтобы помешать компаниям приобретать своих потенциальных конкурентов.
При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news