Коронавирус добрался до Белого дома

11.05.2020

© Reuters. white house

Investing.com — В Белом доме мини-вспышка Covid-19, что не может не сказаться на американском фондовом рынке при открытии. Центральные банки мира, начиная с Китая и до Европы ведут речь о перспективах дополнительных стимулирующих мер. Тем временем два выступления ФРС США окажутся под пристальным вниманием на предмет хоть каких-то намеков на поддержку идеи о том, что процентные ставки в следующем году могут стать отрицательными. Сезон отчета по доходам подходит к концу, но есть и обновления от Alibaba (NYSE:BABA), Marriott и Coty (NYSE:COTY) среди прочих. Вот что нужно знать о финансовых рынках в понедельник, 11 мая.
1. Коронавирус в Белом Доме
Вице-президент США Майк Пенс пропустил встречу с президентом Дональдом Трампом на выходных, хотя и не находится в режиме самоизоляции, планируя вернуться в Белый дом в понедельник, процитировал канал Bloomberg слова пресс-секретаря Пенса.
Пенс ежедневно проходит тест на вирус, который был отрицательным с тех пор, как его пресс-секретарь Кэти Миллер на прошлой неделе получила положительный результат теста.
Два других члена оперативной группы Белого дома по борьбе с коронавирусом, возглавляемой Пенсом, ушли в режим самоизоляции, а директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи находится в режиме «модифицированного» карантина, говорится в сообщении.
Эта новость вышла после того, как один из членов обслуживающего персонала президента Трампа на прошлой неделе также получил положительный результат теста на вирус. Между тем на глобальном фоне смешанные события: Великобритания заявила, что ее меры по ограничению распространения вируса будут несколько смягчены уже со среды, в то время как тематический парк Диснея в Шанхае снова открыл свои двери, но кривые распространения инфекции от Индии до России и Бразилии продолжают круто расти.
2. Китай обещает больше стимулов; продажи автомобилей начали расти
Китайский центральный банк обещал «более мощную» политику по противодействию экономическим последствиям пандемии, указав, что давление на вторую по величине экономику мира пока не слишком ослабевает, несмотря на данные, указывающие на постепенное возвращение страны к нормальной жизни. Однако в ежеквартальном докладе, опубликованном в воскресенье, Банк Китая не представил подробной информации о том, какой будет эта политика.
В апреле появились сильные признаки того, что власти страны выкачивают наличность в экономику через банковскую систему. Новые кредиты выросли на 1 700 млрд юаней по сравнению с оценочными 1 300 млрд, в то время как денежная масса в обращении и общее социальное финансирование — самая широкая мера кредитования — также выросли быстрее, чем ожидалось.
Китай продемонстрировал в апреле первый за два года рост продаж автомобилей, тогда как общий объем продаж вырос на 5,5%.
3. Американские фондовые индексы должны открыться в минусе; судебный иск Tesla и продажи в центре внимания
Американские фондовые индексы в понедельник откроются в основном в минусе на фоне беспокойства по поводу мини-вспышки коронавируса в администрации президента страны — напоминания о постоянном риске заражения по мере того, как американская экономика вновь возобновляет свою работу.
В 06:30 утра по восточному времени фьючерсный контракт Dow Jones 30 Futures упал на 144 пункта, или на 0,6%, в то время как фьючерсный контракт S&P 500 Futures упал на 0,6%, а контракт Nasdaq 100 — на 0,3%.
Одной из компаний, акции которой скорее всего будут в центре внимания в понедельник, является Tesla (NASDAQ:TSLA), которая подала в суд на округ Аламеда в Калифорнии по поводу ситуации с разрешением на повторное открытие его единственного в США производственного завода во Фримонте. Основатель и генеральный директор компании Илон Маск в выходные угрожал перенести завод в Техас, что скорее всего, повлечет за собой дорогостоящие расходы в случае временного прекращения производства. Кроме того, в апреле продажи его Model 3 упали на 64% на рынке в Китае.
4. Alibaba лидирует по доходам
Сезон отчета по доходам завершается, но в течение дня появился ряд заметных сообщений.
Китайский гигант электронной коммерции Alibaba (NYSE:BABA), платежная компания Worldpay (NYSE:WP) и сотовый оператор Sprint Corp (NYSE:S) — все отчитаются до открытия биржи, как и гостиничная группа Marriott, специалист по непатентованным лекарственным препаратам Mylan, производитель спортивного снаряжения Under Armour (NYSE:UAA) и Coty.
IFF доложит свои результаты после закрытия биржи вместе с владельцем торговых центров Simon Property (NYSE:SPG) и Tencent Music Entertainment.
5. В центре внимания выступления ФРС на фоне слухов об отрицательных ставках
В связи со слухами о том, что в следующем году процентные ставки ФРС станут отрицательными, возможно в течение дня больше внимания, чем обычно, будет обращено к двум выступлениям высокопоставленных чиновников Федеральной резервной системы.
Председатель ФРС Атланты Рафаэль Бостик выступит в 12:00 по восточному времени (16:00 по Гринвичу), в то время как его чикагский коллега Чарльз Эванс выступит через полчаса. Их выступления предварят долгожданное появление в среду председателя ФРС Джерома Пауэлла.
Помимо Банка Китая два члена правления Европейского центрального банка — член правления ЕЦБ из Германии Изабель Шнабель и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гальяу — говорили в выходные дни о возможности дальнейшего монетарного стимулирования.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news