Корпоративный долг США достиг рекордных $10,5 трлн

01.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Американский корпоративный долг вырос до рекордных $10,5 трлн, что в 30 раз больше, чем полвека назад, пишет Market Watch со ссылкой на отчет Bank of America (NYSE:BAC).
Львиная доля долга — размером примерно $7,2 трлн — принадлежит компаниями с высокими кредитными рейтингами инвестиционного уровня от AAA до BBB, заимствования которых более чем удвоились за последнее десятилетие.
Высокие инвестиционные рейтинг, безусловно, хорошо для кредиторов, если компании по окончании эпидемии коронавируса, когда доходы предприятий восстановятся, будут действовать предсказуемо, то есть выплачивать долги.
Однако половина корпоративного долга инвестиционного уровня — $3,6 трлн, приходится на компании, находящиеся, так сказать в «пограничной категории», с кредитным рейтингом BBB, то есть всего в нескольких шагах от категории компаний с «мусорным» рейтингом.
Инвесторы давно обеспокоены тем, что экономический спад или продолжительный цикл понижения рейтингов компаний ниже BBB может затопить рынок «мусорных» облигаций, который BofA оценивает примерно на 250% меньше, чем сегмент BBB.
Безусловно, перспективы корпоративного долга улучшились с марта, когда Федеральная резервная система запустила целую серию программ экстренного кредитования компаний во время пандемии, в том числе начала впервые в своей истории скупать корпоративные долги.
В результате мы увидели массовое вливание капиталов в американские фонды облигаций и биржевые фонды, в том числе от индивидуальных инвесторов, и со стороны иностранных покупателей, что стало поддержкой ликвидности долгового рынка.
Отметим, что на долю паевых, биржевых инвестиционных фондов приходится порядка 20 % вложений; компании, занимающиеся страхованием жизни, получили также 20% капитала, пенсионные фонды — 11%, домохозяйства и некоммерческие организации — 8%, учреждения, занимающиеся распоряжением капиталом, получили 3%, и прочие организации — около 10%. На иностранных инвесторов приходится львиная доля корпоративного долга США — 27%.
В отчет, правда, не включены те американские компании, что взяли в долг совсем недавно и по очень низким ставкам.
Другой ключевой проблемой продолжающегося десятилетнего бума корпоративного долга стала растущая роль биржевых фондов (ETF) или фондов, ежедневно рекламирующих ликвидность на рынке, даже если их базовые активы заведомо неликвидны.
Тем не менее, крупнейшие ETF корпоративных облигаций США показали ожидаемые результаты во время рецессии, вызванной коронавирусом, и последующего восстановления, ставшего одним из самых быстрых за всю историю основных фондовых индексов США.
Так, для индексов SPDR S&P 500 (NYSE:SPY) и Dow Jones, которые непрерывно росли в течение 5 месяцев, август стал самым богатым на доходы из всех аналогичных периодов за 36 лет.
Кредитная команда BofA во главе с Хансом Миккельсеном отмечает, что ETF с фиксированным доходом становятся все более популярными в этом году.
При подготовке использованы материалы Market Watch

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news