Кремль: Последствия взрыва под Архангельском не представляют опасности

20.08.2019


МОСКВА (Рейтер) – Последствия взрыва на военном полигоне в Архангельской области не представляют опасности для россиян, сказал во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос об отключении 4 станций радиационного контроля на территории РФ.
“Я предлагаю вам ориентироваться на заявление, которое сделал вчера президент, – сказал Песков журналистам. – Никакой опасности нет, и все власти работают над тем, чтобы не допустить какой-либо малейшей опасности для граждан России”.
Владимир Путин сказал в понедельник во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, что повышения радиационного фона в районе аварии нет.
“Что касается работы станций, это не входит в нашу компетенцию”, – сказал Песков, добавив, что у Кремля “нет никаких сомнений” в том, что органы, отвечающие за работу станций, “выполняют свои функции в данный момент”.
“Я не знаю, как они (станции) должны передавать информацию, передают они ее или не передают. Это просто не наша прерогатива”.
Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), являющаяся оператором глобальной сети станций радиационного контроля, сообщила в понедельник об отключении двух ближайших к району аварии пунктов мониторинга в России, а затем – еще двух.
Министерство обороны России, которое управляет станциями, не ответило на просьбу о комментарии.
Пресс-секретарь ОДВЗЯИ сказала в понедельник со ссылкой на информацию от российских чиновников, что у станций возникли “проблемы со связью и сетью”.
Российские чиновники выдают мизерные дозы информации о взрыве на полигоне в Белом море, который вызвал всплеск радиации в близлежащем городе. Американские эксперты подозревают, что взрыв произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, о которой президент Владимир Путин объявил в прошлом году.
Государственное агентство Росатом сообщило, что в результате взрыва погибли пять его сотрудников и в аварии участвовал изотопный источник питания.

По сообщениям российских властей, инцидент произошел во время испытаний ракетного двигателя. Минобороны заявляло, что выброса вредных химических веществ в атмосферу не было, а уровень радиации не изменился, однако власти Северодвинска, Гринпис и Росгидромет сообщали о всплеске радиации.
(Московское бюро)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news