Кризис в США?

08.09.2019

Если с крупным бизнесом все понятно – просто некуда девать деньги, изо всех щелей прет, то что с малым бизнесом? Обычно почти во всех развитых странах исследования малого и среднего бизнеса более репрезентативны для оценки состояния экономики, т. к. крупные транснациональные корпорации искажают статистику ввиду своего международного статуса и практически неограниченного доступа к ресурсам (финансовым, технологическим, политическим и даже административным).
В США агентство NFIB на протяжении нескольких десятилетий проводит опросы бизнеса на предмет склонности к расширению и наличию преград для ведения бизнес-активности. Эти преграды сведены к четырем главным аспектам: доступ к рынкам сбыта; налоги и сборы; государственный контроль и бюрократия; финансовые условия и доступ к кредитным ресурсам. Малый бизнес в исследовании на ¾ состоит из компаний с численностью сотрудников от 1 до 10, а средняя годовая выручка всего около 500 тыс. долларов, т. е. это совсем маленькие компании, на 90% из сферы услуг.

Рис. 1

Так вот, на вопрос, что им мешает вести бизнес, компании сообщают:
Налоговая нагрузка с конца 2016 последовательно снижается или, точнее сказать, все меньше тревожит бизнес, причем за все время опросов (с 1986 года) налоги и сборы для малого бизнеса еще никогда не были столь незначительны (в относительном сравнении, конечно же).
Государственное регулирование снижается с первой половины 2016. Интересно, что в ответ на финансовый кризис 2008 госрегулирование в США увеличивалось вплоть до 2013 года и оставалось на высоком уровне до 2016. Сейчас тренд на снижение.
Рынок сбыта, хотя немного ухудшился с 3 квартала 2018, но находится в наилучшем положении за 20 лет. Год назад малый бизнес в США сообщал, что спрос на их услуги еще никогда не был столь высок, а доступ к рынку сбыта их беспокоил меньше всего за 30 лет. Тяжелые условия со спросом были с 2008 по 2011 год, а пик деградации пришелся на вторую половину 2010.
Нет проблем с доступом к кредитным ресурсам, также нет озабоченности из-за процентных ставок. Вообще финансовые условия за последние 30 лет не препятствовали ведению малого бизнеса, гораздо большие проблемы были в налогах и госрегулировании, но не в финансовых условиях. Как и процентные ставки практически никогда не мешали.

Рис. 2

Большинство компании указывают, что сейчас лучшее время для повышения занятости (максимальный показатель за весь период сбора статистики по опросам). Кроме этого, настоящая эйфория относительно планов расширения бизнеса (синяя линия) и лучшие ожидания с 2007 года относительно планов по капитальным затратам в следующие полгода. Хотя за последние 3-4 месяца наблюдается легкое охлаждение эйфории, но смены тренда еще не наблюдается.
Планы по расширению напрямую коррелируют с фактической выручкой и прибылью.

Рис. 3

Если есть доходы, бизнес готов к расширению, все просто.
Индекс оптимизма малого бизнеса вблизи исторических максимумов. В прошлом году из-за коллапса финансовых рынков и истерики в СМИ оптимизм немного просел, но восстановил 40% в этом году.

Рис. 4

Поэтому формально не все так плохо в США. Эта статистика независима от официальных макроэкономических данных, поэтому интересна с точки зрения проверки тенденций. Растет, стагнирует или падает? По малому бизнесу пока тренд в пользу роста.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news