Кто кого: ОДКБ vs. РТС

28.09.2020

© Reuters.

Investing.com – Итак, опять глобальный позитив – DAX, вон, больше, чем на 3%, вырос. Фьючерс на S&P 500 отыграл потери вплоть до 18 сентября и растет второй торговый день подряд. В то же время уверенности, что рост продлится, нет, поскольку поводов для бурного роста не так много. Вторая волна коронавирусной инфекции и связанные с ней карантинные меры все так же занимают основную часть новостной повестки, и на прошлой неделе число заболевших в мире за сутки впервые превысило 350 тыс.
Завтра США ожидают первые предвыборные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа, и как раз под эту дату The New York Times обвинила Трампа в злостном отклонении от уплаты налогов. Впрочем, на данный момент уже, кажется, для рынков не столь важно, кто выиграет – «позитивный» Трамп или «левак» Байден. Главное, чтобы это все поскорее кончилось.
Фьючерс на баррель Brent к 20.30 МСК тоже подорожал на 0,8% до $42,75, но здесь есть хотя бы формальный повод: Bloomberg пугает инвесторов слухами о возможном сокращении добычи в Норвегии более чем на 20% из-за возможных забастовок.
«Многие ждут, что обещанный новый стимулирующий пакет для экономики США все-таки будет одобрен в ближайшие дни или недели, это поддерживает рынки, плюс многие считают, при развитии падения ФРС может усилить стимулирование. Однако больше все-таки происходящее пока похоже на технический отскок», – считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
В России же все в целом хорошо. Правда, есть проблемы по соседству. На выходных резкое обострился конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Проблем тут сразу две. Первая – то, что обе страны входят в СНГ, имеющий собственный совет министров обороны, и России как-то надо демонстрировать свое лидерство. Второе – немного серьезнее, поскольку президент Турции Тайип Эрдоган (на фото) четко заявил о поддержке Азербайджана, а Армения также входит и в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Пока это выражалось в возможности держать в Армении военную базу, все было как бы хорошо. Но теперь, получается, у России есть перед Арменией чисто военные обязательства со всеми вытекающими.
Хорошая новость в том, что пока на Азербайджан обрушилась лишь вся мощь российской военной дипломатии: генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную обеспокоенность и озабоченность и заявил, что «решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами». Однако развивающаяся с годами «несимметричность» действий российского руководства оставляет инвесторам слишком большой простор для воображения.
Параллельно на этой неделе в Германии ожидается завершение расследования об организаторах хакерской атаки на одну из больниц, в результате которой погибла пациентка, и предварительно в числе вероятных виновных назывались «российские хакеры». Кремль в связи с этим, вроде, не упоминается, но по нынешним временам это уже и не особо важно.
Индекс МосБиржи, тем не менее, сегодня себя чувствует относительно хорошо, за время основных торгов он вырос на 1,05%. А вот «старший братец», номинированный в твердых долларах индекс РТС за ним угнаться не смог – он прибавил всего 0,19%. Нехитрый расчет позволяет догадаться, что рублю сегодня пришлось солоно, а конкретно к 18.50 МСК курс доллара вырос на 81 коп. до 79,02 руб. Индекс госбумаг RGBI снизился на 0,12% до 151,98 п. – казалось бы, чепуха, но он так потихоньку снижается с июня, когда превышал 157 п. И инвесторы покупали ОФЗ явно не для этого.
А перспективы у рубля средненькие: нетто-позиция трейдеров по рублю на фьючерсных рынках Чикаго и Нью-Йорка вторую неделю подряд отрицательная, чего не было уже два года. «Рубль оказался под давлением из-за Армении. У России есть с нею военный союз, а Турция открыто поддержала Азербайджан, и это угрожает остаткам энергетического сотрудничества. Акции подросли вместе с американским рынком, однако для России остаются высоки и риски новой волны коронавируса, и риски санкций. Нетрудно заметить, что готовятся размещения транспортных компаний – Совкомфлота и, вероятно, Аэрофлота (MCX:AFLT). Сейчас не лучшее время для этого, но Аэрофлоту просто нужны деньги для поддержки текущей деятельности. У Совкомфлота не такая критическая ситуация, но IPO обсуждается давно и, возможно, они решили, что после выборов в США, с приходом Байдена, ситуация будет еще хуже, – рассуждает Сергей Суверов. – Вероятно, если ЦБ не решит вмешаться или если в США срочно не будет принят антикризисный пакет, рубль продолжит падать. Технически он перепродан, но кого это сейчас волнует? В отношении рынка акций, по понятным причинам, на сильный рост рассчитывать не стоит и  логичнее ориентироваться на текущие уровни».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news