Кудрин ждет усиления падения ВВП из-за второй волны COVID-19

05.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин ждет усиления спада экономики в связи со второй волной коронавируса, между тем, в официальном прогнозе Минэкономики (-3,9%) этот фактор не учитывается, хотя и называется одним из главных рисков.

«Прогноз не учитывает второй волны COVID, которая, по сути, к сожалению, началась. И, тем самым, падение ВВП этого года все-таки, наверное, будет большим, чем по официальному прогнозу (официальный прогноз правительства — 3,9%) — где-то от 4% до 5%. Сейчас точных оценок еще не сделано», — приводит агентство ПРАЙМ выступление Кудрин в Совете Федерации в понедельник.

В этой связи Кудрин считает, что придется корректировать не только прогноз на этот год, но и на следующий, в котором МЭР ожидает роста ВВП на 3,3%.
Между тем оценки главы СП не сильно разнятся с прогнозом Банка России, который в июле ожидал падения ВВП на 4,5-5,5%. В июле Ценробанк даже заявлял о возможности пересмотра прогноза в сторону улучшения в связи с тем, что просадка во втором квартале оказалась меньше ожидаемой.
Росстат в начале сентября 2020 года улучшил на 0,5% оценку падения экономики во II квартале — до 8%, а предварительная оценка падения за полугодие теперь составляет 3,4% вместо 3,6%.

«Данные по ВВП за II квартал 2020 года, наряду с текущими индикаторами экономической активности, которые указывают на динамичное восстановление спроса и выпуска в III квартале 2020 года, дают основание ожидать, что снижение ВВП по итогам 2020 года может быть более умеренным, чем диапазон 4,5-5,5%», — цитирует «Интерфакс» комментарий Банка России, опубликованный по итогам июльского заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news