Лечить симптоматически

30.04.2020

© Reuters.

Investing.com – Основным событием недели должно было стать сегодняшнее заседание ФРС – однако его результаты оказались в целом в пределах ожидаемого. Ставка была сохранена на прежнем уровне, а итоговое коммюнике вышло едва не вдвое короче мартовского. С одной стороны, были частично сокращены описания ужасов, которые несет пандемия – вместо прогноза последовало сухое признание факта. С другой стороны, если в мартовском релизе инфляция на уровне 2% упоминалась трижды, как непреложный факт, то в апрельском о ней говорится всего однажды – и лишь как о цели, которой регулятор намерен придерживаться. «Коронавирусный кризис» теперь назван «кризисом публичного здравоохранения», а его последствия на краткосрочном горизонте не просто «отразятся», но «тяжело отразятся» на экономической активности, а также, в новой версии, на занятости и инфляции. В среднесрочной ситуации риски для экономики теперь названы «значительными».
В заявлении и пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что ставки останутся низкими, пока экономика не встанет на ноги, что во II квартале ожидается «беспрецедентное» снижение экономической активности и «данные будут хуже, чем мы когда-либо видели», в том числе «двузначная» безработица. В связи с этим, по его мнению, могут понадобиться новые не только монетарные, но и прямые фискальные меры, поскольку снижением ставок тут уже не помочь. Да, собственно, все монетарные меры, что можно придумать, уже и пущены в ход.
Однако рынок отреагировал на все эти ужасы спокойно: раз регулятор об этом говорит и ничего не предпринимает – значит, все в порядке. Фьючерс на индекс S&P 500 лишь на часок спустился от уровня 2940 п. к 2930 п. и уже к 22.30 МСК вновь показывал дневные максимумы.
Так что в целом на рынках царит явный позитив. Мировые фондовые индексы опять «в зелени», и индекс S&P 500 сегодня уверенно, после неудачной попытки накануне, прошел уровень 2900 п. и устремился выше. Правда, индекс волатильности S&P 500 VIX все еще остается выше невообразимых в нормальное время 30 п., но все к этому уже привыкли.
Героем дня стала компания Gilead – власти США сообщили, что готовят сертификацию ее препарата ремдесивир для облегчения симптомов больных коронавирусом. На этом фоне даже акции Boeing (NYSE:BA), показавшей в I квартале неожиданно большой убыток в $1,7 млрд или $1,7 на акцию, выросли более, чем на 5%. То есть сначала они, конечно, пошли вниз, но затем компания сообщила, что готовится сократить около 10% рабочих, из-за ожидаемого падения спроса – и все наладилось.
Собственно, и остальные поводы для роста выглядят примерно так же. ВВП США в I квартале упал на 4,8% против ожидавшегося снижения всего на 4%. Индекс незавершенных продаж недвижимости в марте тоже снизился сразу на 20,8% – почти вдвое против прогнозов. Сильнее он падал последний раз лишь в мае 2010 года. Минэкономики Германии изменил оценку динамики ВВП в 2020 году с плюс 1,1% до минус 6,3%. Число заболевших коронавирусом в мире уже превысило 3 млн, и карантинные меры пока не столько отменяются, сколько вводятся новые – например, сегодня УЕФА объявила о приостановке всех матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы «до дальнейшего уведомления».
Инвестбанк UBS опросил в 14 странах почти 3 тыс. инвесторов со свободными активами не меньше $1 млн – почти две трети из них намерены дождаться падения акций еще на 5-20%, а каждый шестой полагает, что сейчас вообще не время покупать ценные бумаги. Но зато экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу заявил, что ожидает во втором полугодии роста американской экономики на 17-20%. Правда, до сих пор никто так и не знает, когда и чем закончится пандемия (не говоря о версиях, что она не закончится вообще), но заявление – отчего бы не сделать?
«Понятно, что все ждали сохранения ставки, и что ФРС готова кредитовать чуть ли не всех. При таком падении цен на нефть и дешевизне бензина ни о какой инфляции выше 2% речи быть не может. Эти риски будут раскручиваться позже, при нормализации спроса, это вопрос не этого и не следующего квартала, а скорее следующего года. Однако мне кажется, рынок переоценивает перспективы будущего восстановления. Индексы на уровне середины прошлого года – сравните ситуацию тогда и сейчас. Пока рынки отскочили за счет раздутия баланса ФРС. Но с течением времени будут приходить реальные оценки. Прежняя, январская жизнь начнется не в мае и не в июне. Люди не пойдут в кинотеатры, не восстановится туризм. Спрос на нефть зависит от перелетов – а когда они возобновятся? Так что майская или июньская коррекция нас еще ждет», – считает начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.
Фьючерс на баррель Brent сегодня возобновил рост и почти отыграл потери после обвала в начале прошлой недели, во второй половине дня закрепившись выше $24. Запасы нефти в США за прошлую неделю, завершившуюся 24 апреля, выросли всего на 9 млн баррелей, а ожидалось почти 10 млн, а то и едва ли не 12 млн. Из этого делается вывод, что избыток предложения нефти на рынке тоже не столь велик, как ожидалось – хотя нетрудно заметить, что данный вывод совершенно не безусловен. Например, аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) считают, что мировой спрос на нефть восстановится до уровня 2019 года только в четвертом квартале 2021 года. При этом даже у такого гигантского хранилища, как Кушинг, есть ограничения – начиная с того, что часть их может быть заблаговременно выкуплена (с чем уже столкнулись владельцы майского фьючерса на нефть WTI) и заканчивая тем, что солярку нельзя хранить вместе с керосином, то есть наличие свободных емкостей «в мире вообще» не гарантирует от локального избытка предложения.
«Нефть отскакивала и до выхода данных по запасам, это технический отскок: перед этим фьючерсы слишком сильно проседали из-за ребалансировки публичных фондов и массового закрытия позиций в ближних фьючерсах. От мая ждут начала восстановления спроса и старта нового соглашения ОПЕК+ – посмотрим, как это пойдет. По моим ожиданиям, запасы начнут снижаться лишь в III квартале. Если не будет второй волны пандемии осенью, то к концу года пока можно ожидать $30-35 за баррель Brent. Президент США Дональд Трамп пообещал 100 млн порций лекарства и супер-рост в следующем году, рынок на это надеется, но пока это все лишь ожидания, оснований для таких прогнозов нет».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news