Лишь бы не было войны

14.10.2019

© Reuters.

Investing.com – Рынок с трудом пытается переварить главную новость, скормленную ему в пятницу. Фьючерс на индекс S&P 500 провел день в разнонаправленном движении, но большую его часть оставался в «красной зоне» и скорее смотрит вниз. Фьючерс на баррель Brent, достигший вечером пятницы локального пика в $60,7, к 20.40 МСК снизился до $59,2. Фьючерс на золото восстанавливает позиции и опять вплотную подбирается к $1500 за унцию. Индекс доллара колеблется вокруг уровня 98,2 п.
В пятницу было объявлено о достижении «первой фазы» договоренностей США и Китая. В том числе сообщалось, что Китай обязался увеличить закупки сельскохозяйственной продукции до $40-50 млрд в год – против $21 млрд в прошлом году. Сегодня, несмотря на то, что этот понедельник является в США официальным выходным, президент США Дональд Трамп в твиттере написал, что новые закупки со стороны Китая уже начаты.
«Жэнминь жибао» сегодня опубликовала весьма позитивную статью о ходе переговоров с США. Впрочем, по соседству с нею, как было заведено и в прошлые дни, расположилась статья с обвинениями госсекретаря Майка Помпео во лжи по поводу притеснений уйгуров. И в статье о переговорах с США нет никакой конкретики по поводу их результатов. При этом, как отмечают «Ведомости», Китай – по крайней мере, ранее – был настроен выполнять стандарты ВТО, то есть новые закупки не должны идти в ущерб контрактам с другими странами.
Опасений рынку добавил и министр финансов США Стивен Мнучин: в интервью CNBC он рассказал, что надеется на заключение договоренности в декабре, однако также у него есть и «все ожидания», что, если к 15 декабря соглашения не будет, дополнительные таможенные тарифы, будут введены.
Наконец, Bloomberg со ссылкой на «источники в Пекине» сообщил, что Китай уже хочет назначить на конец октября дополнительные переговоры, чтобы изменить детали торгового соглашения до представления его председателю КНР Си Цзиньпину. В числе прочего оказалось, что в нынешнем виде сделка не включает отмену перенесенного на декабрь повышения пошлин на $160 млрд поставок китайских товаров в год.
Так что общее впечатление экспертов в основном сводится к тому, что «сделка» пока заключена только на словах, наиболее жесткие темы вынесены за ее рамки, и по сути можно говорить разве что о том, что отношения США и Китая пока не ухудшились еще сильнее.
Довершает картину еще одно сообщение Трампа – что войны с Турцией, как с членом НАТО, конечно, не будет, но «большие санкции» уже на подходе.
«В пятницу рынки надеялись на сделку, но сейчас ее перспективы становятся все менее очевидными и нас ждет опять болтанка на новостях и слухах. Начинается сезон корпоративной отчетности, по поводу нее довольно неоднозначные ожидания, возможно, замедление уже станет заметно, это тоже требует от инвесторов осторожности», – говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Российский рынок, подросший во второй половине прошлой недели, с середины пятницы опять снижается. Индекс РТС снизился на 0,64% почти к 1320 п., индекс МосБиржи – на 0,39%, и ушел ниже 2700 п. Рубль чувствует себя вяло и особо не движется, к 21.30 МСК доллар подорожал всего на 7 коп. до 64,28 руб. Только на рынке гособлигаций – очередной скачок на разговорах об ускоряющемся снижении ключевой ставки ЦБ. Индекс RGBI, с начала сентября остававшийся на исторически максимальном уровне 145 п., с начала октября рвется вверх и сегодня достиг 147,55 п.
«Российский рынок сейчас не имеет собственной жизни, он торгуется с привязкой к ценам на нефть и к рынку США. Однако рубль опять может поддержать налоговый период, кроме того, на ближайшее время ему на пользу пойдут ожидания позитива по Brexit. И, возможно, в декабре его поддержат заявления о новых решениях по ОПЕК», – говорит Сергей Суверов.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news