Лучше избавляться постепенно

25.03.2021

© Reuters.

Investing.com – И вот опять фьючерс на S&P 500 «в плюсе» – только теперь уже борьба идет не за уровень 3920 п., а 3900 п., и такая картина постепенного сползания и отскакивания сохраняется минимум неделю. Мировые рынки сегодня растут примерно так же: некоторые в плюсе, но в целом ничего хорошего.
Хотя экономическая статистика неплоха: апрельский
Индекс потребительского климата Германии (Gfk) хоть и остался в отрицательной зоне, но лучше мартовского и лучше прогнозов. В США хорошо вырос ВВП в IV квартале – правда, дефлятор ниже ожиданий, но по нынешним меркам это даже хорошо. И, главное, число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю впервые с конца марта прошлого года оказалось ниже 700 тыс.
Однако рынку акций это мало помогает: JP Morgan предупреждает, что на носу конец квартала, а облигации на руках у пенсионных фондов подешевели. Поэтому, чтобы привести структуру портфелей в соответствие с пенсионными декларациями, им может понадобиться довольно спешно избавиться акции ни много ни мало, как на $300 млрд с лишним.
Также стало известно, что разговоры о грядущем конце количественного смягчения (QE) постепенно становятся реальностью. В частности, Банк Канады объявил о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Регулятору принадлежит уже 35% государственных бумаг, это его беспокоит, поскольку искажает рынок и грозит проблемами. Кстати, о России: у нас все несколько иначе, но ситуация с ОФЗ тоже важна для рынка. ЦБ при этом не выкупает госдолг напрямую, однако только на один контролируемый государством Сбербанк, по данным Forbes, приходится 17,7% выпущенных ОФЗ. И месяц назад президент Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф заявил, что совместно с государственным же ВТБ (MCX:VTBR) готов в этом году полностью покрыть потребности Минфина в привлечении средств. По данным ЦБ, на пять крупнейших участников рынка ОФЗ приходится уже 38,4%, а на первый десяток – больше половины. При этом, как известно, из 10 крупнейших банков шесть прямо или косвенно контролируются государством, не говоря уже о доле ОФЗ, профинансированных ЦБ с помощью репо.
«Для американского рынка есть негативные моменты, связанные с ускорением инфляции и ожидаемым повышением налогов. Уравновесить их будет сложно. Однако стимулирование рынков пока в целом сохраняется, и прогнозируемые темпы роста американской экономики высоки. Плюс стоит учитывать ожидаемый приток новых наличных от физических лиц. Так что скорее можно говорить о том, что инвесторы взяли паузу и осмысливают, какие сектора больше всего выиграют в перспективе, – рассуждает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – От турбулентности нас это не избавит: на повестке еще и конфликт США с Китаем, и масса других неприятных факторов. Но то, что рынок в такой ситуации не падает по два-три-пять процентов в сутки, говорит об уверенности – и о том, что к концу полугодия мы выйдем на устойчивый рост».
Впрочем, вернемся к мировым новостям. Несмотря сохраняющееся перекрытие Суэцкого канала и разговоры, что оно может продлиться недели, фьючерс на баррель Brent накануне восстановился лишь до $64,5, не дотянув до предыдущего дневного максимума добрых полдоллара. Сегодня же он опять свалился ниже $62. Reuters указывает, что многие китайские потребители, до этого на фоне роста цен сберегавшие в хранилищах закупленную по дешевке нефть, изменили подход и теперь почему-то предпочитают постепенно избавляться от накопленного.
В России все хорошо. Индекс МосБиржи снизился на 1,32%, индекс РТС – на 1,39%, однако это не новость, они падают примерно столько же, сколько длится «нерешительность» американского рынка, так что удивляться не приходится. Правда, индекс РТС за это время потерял 9,2%, а S&P 500 – только 2,5%. Но тенденция-то схожая. А индекс госбумаг RGBI вообще второй день подряд растет, чего давненько не бывало – конечно, частичные причины роста мы обсудили выше, но все равно приятно. И курс доллара вырос тоже не очень сильно – к 20.00 МСК он прибавил всего 38 коп. до 76,2 руб.
«В целом для России ситуация крайне неприятная: идет выход инвесторов из российского госдолга, а банки запасают валюту. Мы снижаемся, конечно, во многом ориентируясь на цены на нефть, а там сейчас конъюнктура не лучшая. Есть вероятность, что ОПЕК+ увеличит квоты на добычу, ситуация с коронавирусом тоже беспокоит. Плюс ситуация в целом на развивающихся рынках не очень: в Турции уволили главу ЦБ, в Бразилии вспышка коронавируса. Так что можно сказать, что на фоне всего этого российский рынок еще неплохо выглядит, – продолжает Ярослав Кабаков. – В то же время очень большую роль играет ожидание санкций – в том числе с участием в нагнетании самих российских властей: от них по этому поводу слышно гораздо больше заявлений, чем от самой американской администрации. И в этом может быть некий умысел – перестраховываются. Мы видим, что ключевая ставка, неожиданно для многих, повышена, а валютные интервенции не дают укрепиться рублю. Возможно, правительство предпочитает постепенно избавиться от инвесторов заранее, а не внезапно получить неконтролируемую ситуацию».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news