Лучшие и худшие европейские акции 2019 года

24.12.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com — Снимаю шляпу, если в начале года ваш портфель был заполнен греческими банками, бельгийскими биотехнологиями, итальянскими спортивными автомобилями и французскими телекоммуникационными компаниями с высокой долговой нагрузкой.
Если же вы поставили на скандинавские банки, британские спортивные автомобили или нефтяные компании с высокой долговой нагрузкой, то, может, вам повезет больше в следующем году.
Попытка определить закономерности, почему одни ставки окупились, а другие — нет, всегда искажается ретроспективным подходом, но мы постараемся объяснить причины лучших и худших результатов 2019 года.

Возьмем банковское дело. Двумя лучшими игроками на европейском пространстве стали греческие Piraeus Bank и National Bank of Greece, чьи оценки резко возросли, поскольку страна оправилась от худшего экономического кризиса за поколение. На другом конце шкалы – трое из четырех худших участников: Swedbank, Danske Bank и ABN AMRO, которые сильно пострадали от обвинений в отмывании денег в погоне за легкой наживой. Доход, казавшийся слишком хорошим в последнем цикле, оказался результатом именно этих практик.

Совсем другая история в области автомобилестроения, где лучшие и худшие показатели в отрасли были родом из одной высокопроизводительной ниши. С одной стороны, Ferrari прошла сильный путь благодаря широкому географическому разнообразию продаж, подкрепленному солидным вкладом от менее изменчивых мерчендайзинга и брендинга. С другой стороны, Aston Martin Lagonda упала на 58%, так как компания боролась с подавленным Brexit британским и европейским рынком без особого смягчения от лицензионного дохода.

В сфере коммунальных услуг наблюдается резкий контраст между теми, кто делает ставку на возобновляемые источники энергии, и крупными предприятиями, работающими на ископаемом топливе, с высокими затратами. Датский оператор ветропарков Oersted вырос на 68%, а традиционный газовый монополист Великобритании Centrica упал на 33%.

Такая же двойственность наблюдается между прогрессивными и консервативными ритейлерами продуктов питания. Ocado, которая из ориентированного на потребителя сервиса доставки превратилась в технологическую компанию, выросла на 62% благодаря серии сделок с американскими и японскими сетями супермаркетов. Испанская DIA, напротив, потеряла 78%.

В моде лучших результатов также добились технологичные, ориентированные только на онлайн-продажу имена вроде Zalando и boohoo.com, а отдающим предпочтение традиционному шоппингу Hugo Boss и Marks & Spencer пришлось непросто.

Не то чтобы технология не застрахована от неудач, особенно там, где есть вопросы относительно управления. Немецкая платежная компания Wirecard, которая была большой надеждой для многих инвесторов в начале года, потеряла 20% из-за вопросов управления.

Наконец, долг и способность им управлять сыграли большую роль во многих историях успеха и неудач этого года. Акции французской телекоммуникационной группы Altice более чем утроились, так как ее усилия по побегу из долговой ловушки наконец принесли плоды. Напротив, акции Norwegian Air Shuttle ASA столкнулись с неприятностями после большой ставки с использованием заемных средств на трансатлантические полеты Boeing (NYSE:BA) 737 MAX.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news