Marks & Spencer исключают из индекса FTSE

03.09.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит / Investing.com

Это конец эпохи.

Британский производитель одежды Marks and Spencer (LON:MKS) – это один из ведущих британских ритейлеров на протяжении более 100 лет и одна из организаций-основателей индекса «голубых фишек» FTSE 100 в 1980-х годах. Сегодня акции этой компании готовятся к исключению из британского индекса «голубых фишек».

Компания FTSE Russell, которая владеет индексом FTSE, заявила, что сеть магазинов Marks and Spencer, а также разработчик программного обеспечения Micro Focus (LON:MCRO) и акции страховой компании Direct Line (LON:DLGD) в результате стандартного квартального пересмотра в среду будут исключены из индекса FTSE 100 и теперь будут охватываться индексом FTSE 250.

Компания M&S долго шла к этому. В течение нескольких лет магазины не могли поймать тренд. И хотя компании удалось приостановить отрицательную динамику благодаря найденной нише в сегменте элитных продуктов питания, однако развитие интернет-магазинов и сегмента «быстрой моды» выбило у нее почву из-под ног. В ответ на данную новость во вторник курс акций Marks and Spencer снизился на 1,8%. По сравнению с максимумом в докризисную эпоху в 2007 году, стоимость этих акций упала на 75%. По сравнению с посткризисным максимумом в 2015 году, они подешевели более чем в два раза.

Проблемой стало то, что, по оценкам аналитиков, M&S переплатила за 50%-ное участие при создании совместного предприятия с интернет-супермаркетом Ocado. Еще хуже (с точки зрения краткосрочных перспектив), что совместное предприятие было создано с помощью разводнения акций и увеличения уставного капитала на 600 млн фунтов. При этом размер дивидендов был снижен.

Еще более мрачной картина становится на фоне того, что в понедельник аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) заявили, что это совместное предприятие не покажет планируемых результатов работы, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Согласно информации The Financial Times, аналитики Goldman Sachs предполагают, что совместное предприятие позволит создать денежный поток в размере всего 10,6 млн фунтов лишь к 2024 году. В то же время те источники прибыли Marks and Spencer, которые раньше были ее основными – продажа одежды и товаров для дома – продолжают снижаться из-за конкуренции со стороны интернет-магазинов.
Если прогнозы аналитиков Goldman Sachs’s окажутся обоснованными, значит растет риск, что M&S придется списать еще больше на дополнительные расходы против суммы 950 млн фунтов, которая уже была списана за последние два года.

Показатели компании снижаются уже приблизительно квартал, когда M&S укрепила свой бизнес продуктов питания, объявив о сотрудничестве Ocado (LON:OCDO). Логистические технологии Ocado давали M&S шанс улучшить время доставки продуктов питания.

К 12:00 МСК индекс {{27|FTSE 100{{ снизился на 0,1% из-за опасений политической нестабильности в стране, слабых данных по объему розничных продаж от Британского консорциума розничной торговли (в августе объемы продаж выросли на 0,5%), а также из-за еще одного разочаровывающего снижения индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании.

Однако ситуация на фондовом рынке Великобритании выглядит лучше ситуации на других европейских рынках благодаря снижению курса фунта, которое приводит к росту стоимости долларовых доходов тех международных компаний, акции которых охвачены индексом FSTE. Общеевропейский индекс STOXX 600 опустился на 0,5%. Такое же снижение зафиксировано для французского CAC 40 и итальянского FTSE MIB.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news