Маск призвал горнодобытчиков увеличить добычу никеля

23.07.2020

© Reuters.

Investing.com — Глава Tesla Inc (NASDAQ:TSLA) Илон Маск призвал горнодобывающие компании увеличить добычу никеля, являющегося ключевым ингредиентом в батареях, на которых работают электрокары, отметив что их цена остается довольно высокой, что препятствует росту компании, пишет Reuters.
«Tesla обеспечит вас гигантскими контрактами на длительное время, если вы будете эффективно и без вреда для экологии добывать никель», — сказал Маск в ходе конференц-кола с инвесторами после выпуска квартального отчета компании.
Батареи, которые используются для автомобилей Tesla, благодаря использованию никеля могут работать дольше от одной зарядки, вот почему компания Маска стремится увеличить производство электромобилей, работающих на никелевых батареях, несмотря на то, что цены на другие материалы для батарей во всем мире падают.
Однако не все трейдеры и инвесторы уверены, что объемы никеля, которые понадобятся Tesla, сподвигнут горнодобывающие компании откликнутся на призыв Маска увеличить добычу.
Для своего производства Tesla использует пока никель-кобальт-марганцевые (NCM) аккумуляторы южнокорейской фирмы LG Chem Ltd (KS:051915) и никель-кобальт-алюминиевые аккумуляторы японской компании Panasonic Corp (T:6752). Сами же эти компании покупают никель непрямыми путями у горнодобывающих компаний через длинную цепочку поставок.
Названий своих поставщиков Илон Маск не раскрывает, хотя известно, что никель добывается, в частности, бразильской компанией Vale SA ADR (NYSE:VALE), которая добывает металл в Канаде, российской компанией ОАО ГМК Норильский никель (MCX:GMKN) и BHP Group PLC (LON:BHPB) из Западной Австралии.
Хотя электромобили потребляют гораздо меньше никеля, чем традиционные отрасли, такие как производство нержавеющей стали, ожидается, что электромобили будут самым быстрорастущим рынком для горнодобывающих компаний, равно как и самым перспективным видом транспорта в будущем.
Судя по прогнозам исследовательской компании Wood Mackensie, потребление никеля в производстве электромобилей вырастет на 64% в период между 2019 и 2025 годами, хотя удовлетворение этого спроса может быть непростой задачей для отрасли, которая медленно наращивает масштабы.
Tesla нуждается в никеле и надеется, что цены на него будут падать, однако, хотя цены на никель достигли 14-месячного минимума в $10 865 за тонну в марте, но с тех пор восстановился до $13180, все еще торгуясь примерно на 30% ниже по сравнению со своими пятилетними максимумами.
В среду производитель электромобилей объявил о получении прибыли четвертый квартал подряд, но Маск заявил, что главным приоритетом для него является рост компании, а не ее прибыль, и он будет стремиться сделать электромобили более доступными.
«Реальным ограничением роста Tesla является производство батарей по доступной цене. Это реальный предел», — сказал Маск, добавив, что компания расширит сотрудничество с Panasonic и WisdomTree Live Cattle (LON:CATL).
При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news