Местами наоборот

25.01.2021

© Reuters.

Investing.com – Неделя началась так себе. Из значимой экономической статистики пока поступила лишь информация по деловому климату в Германии – и результаты хуже декабрьских и хуже прогнозов. Причем, возможно, дело уже и не в пандемии: индекс делового климата IFO Германии, после прошлогодней просадки, еще в сентябре вернулся к прежней траектории. Однако траектория эта постепенно снижается начиная с осени 2017 года. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заверила публику, что «хотя восстановление и замедлилось, но не пошло под откос» и выразила надежду, что 2021 год «все-таки еще остается годом восстановления». В общем, подбодрила, как могла.
В Америке тоже как-то без избыточного оптимизма. Президент США Джо Байден после победы над боровшимся с Китаем Дональдом Трампом выступил с преемственной идеей «покупать все американское»: предполагается ужесточить правила государственных закупок в отношении импортных товаров и пересмотреть долю местного производства для продуктов, считающихся «американскими» – что может стать еще одним фактором давления на торговлю, прежде всего с Китаем. В то же время на арене остается и сам Трамп: появились предположения, что обсуждение его импичмента может затруднить продвижение администрацией Байдена через обе палаты Конгресса пакета стимулов на $1,9 трлн.
При этом коронавирус сегодня или максимум завтра встречает 100-миллионного пациента. А в клуб стран-миллионников, сейчас насчитывающий 18 участников, до конца недели войдут Индонезия и, возможно, Нидерланды.
Соответственно, если азиатские рынки еще встречали день в позитиве, то большинство европейских уже «ушло в красную зону». Фьючерс на S&P 500 стартовал от 3835,38 п. к 3852,88 п., однако затем резко спикировал к 3790 п. и к 21.00 МСК еле отбил потери. Фьючерс на баррель Brent сегодня не принес сюрпризов и оставался примерно на уровне середины дня пятницы – вокруг да около $55,5.
В России все хорошо. После прошедших на выходных протестных акций президент Владимир Путин прокомментировал фильм «никому не нужного блогера» Алексея Навального о дворце в Геленджике – и заявил, что ничего из фильма никогда не принадлежало ни ему, ни его «близким родственникам». Кому это в таком случае принадлежит, фигурант расследования не уточнил. Также он сравнил протестующих без разрешения властей с террористами. По его словам, в США таких сажают на срок от 15 до 25 лет, он не видит причин, почему в России должно быть иначе, и пообещал «всех поймать и достать».
Госдепартамент США, наоборот, призвал российские власти «освободить всех граждан, задержанных за осуществление своих универсальных прав, а также немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального». Правда, не уточнил, что будет, если нет.
Поступают позитивные новости и из сферы экономики. Минсельхоз  неожиданно сообщил, что не ожидает дефицита каких-либо видов продовольствия. А российские торговые сети обещают торговать еще лучше и увеличить к 2025 году рыночную долю жестких дискаунтеров вдвое.
Так что на фоне общеевропейского уныния индекс МосБиржи даже вырос на 0,43%, однако к вечеру опять ушел ниже 3400 п. Правда, валютный индекс РТС снизился на 0,44%, но зато курс доллара к закрытию торгов вырос в суточном исчислении на 66,5 коп. до 75,8 руб. – и этой жертвой вытянул рублевый индекс в плюс.
Индекс госбумаг RGBI тоже пытался реабилитироваться: в предыдущий торговый день он потерял 0,6 пп., и сегодня, оттолкнувшись от 150,88 п., резко пошел вверх. Однако роста хватило только до 151,19 п., после чего индекс вернулся практически к уровню открытия.
Даже безотносительно протестной темы и новых санкций многого от российского рынка в ближайшее время ожидать вряд ли стоит: «Мы видим преобладание продаж, прежде всего в Европе. Завтра можно ожидать сохранение давления и на азиатских рынках. Сегодня они хорошо росли, и это позволило нам тоже вырасти в начале дня, но потом мы все растеряли, и сейчас мы не исключаем отступления индекса МосБиржи в район 3300 п., – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. – Ситуация с коронавирусом позволяет предположить возврат  цен на нефть в диапазон $50-55 за баррель и сползание к его нижней границе. Это фундаментальные факторы – слабый спрос и продление карантинов, в том числе в Азии. Поэтому по рублю мы видим диапазон 75-77,5 за доллар. Сегодня к вечеру мы уже практически в плюсе к евро, часть потерь отыграна, но, учитывая сценарий по нефти, сохраняются риски выхода курса доллара к верхней границе диапазона».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news