Миллиарды «за» и миллиарды «против»

29.03.2021

© Reuters

Investing.com – С четверга до вечера пятницы на прошлой неделе фьючерс на S&P 500 проделал путь от 3845 п. до 3965 п., что многими участниками было воспринято как явное возобновление роста. В то же время пятничный рост сопровождался многомиллиардными распродажами в техсекторе со стороны ведущих инвестбанков – общий объем сделок оценивался в $30 млрд. Позже стало известно, что экстренный сброс акций мог быть связан с дефолтом корейского фонда Archegos Capital Management – а это уже чревато прямыми потерями для его кредиторов.
Еще одним неприятным моментом стала статья The New York Times о намерении Китая в обмен на поставки дешевой нефти вложить в экономику находящегося под американскими санкциями Ирана $400 млрд. Такой шаг означал бы серьезный пересмотр всей ситуации на Ближнем Востоке и прямой вызов Америке. Так что, несмотря на продолжающуюся раздачу пособий примерно на ту же сумму в рамках пакета помощи американской экономике, рынок слегка загрустил, так что до 20.00 МСК фьючерс пребывал в коридоре 3940-3950 п., и лишь потом вышел «в ноль» – и то ненадолго.
Прочие мировые рынки в основном вели себя схожим образом, и закончили день соответственно – кто в лес, кто по дрова, за редким исключением без значительных результатов как в ту, так и в другую сторону. В то же время ни эти тревожные новости, ни известие о разблокировке Суэцкого канала не повредили котировкам фьючерса на баррель Brent, к 20.00 МСК выросшим с $61,75 до $64,7.
«Банкротство хедж-фонда – это сигнал о серьезных проблемах в финансовой индустрии. Если не “черный лебедь”, то, по крайней мере, “серый”. Cейчас эта история не столь драматична, как несколько лет назад, поскольку доля розничных инвесторов сильно выросла. Пока рынки не сильно реагируют – можно надеяться, что это единичный случай. Но напряжение растет, и теперь к действиям каждого крупного игрока будут присматриваться», – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
В России все хорошо. Мы опять едва ли не впереди планеты всей по росту рынка. И неудивительно: президент США Джо Байден пригласил занимающего аналогичную должность Владимира Путина и их китайского коллегу Си Цзиньпина на апрельский саммит по борьбе с изменением климата. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим продемонстрировал готовность нашей администрации к конструктивному диалогу, отметив, что у Америки случилась «ремиссия в русофобских припадках».
Индекс РТС вырос на 1,26%, индекс МосБиржи – на 1,13%. Курс доллара в течение дня отрастал выше 76 руб., однако к вечеру вернулся к начальному уровню 75,6 руб., продолжая снижение. Индекс RGBI продолжает, как и предыдущие три торговых дня, рывками отрастать за счет утренних покупок госбумаг отечественными игроками – сегодня он прибавил 0,2%.
«Угрозы санкциями пока не вылились ни во что конкретное, и рынок все больше приходит к выводу, что супержестких мер, типа санкций на госдолг и отключения от SWIFT, в этот раз не будет – а может быть, не будет и санкций против олигархов. Есть хорошие корпоративные новости – например, сообщают, что ущерб производству Норникеля (MCX:GMKN) будет не такой сильный, как ожидалось. Кроме того, от встречи ОПЕК+ на этой неделе ждут сохранения ограничений на добычу нефти – спрос остается под ударом из-за третьей волны коронавируса в Европе, а также сложной ситуации в Бразилии и Индии. Так что увеличение добычи если и будет, то небольшим, – продолжает Сергей Суверов. – Если больше плохих новостей не будет и прогнозы по ОПЕК+ оправдаются, рубль на этой неделе может укрепиться до 75-74,5 за доллар. Однако акции скорее будут вести себя нейтрально, поскольку напряжение на мировых рынках растет».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news