Минфин частично заместил в ФНБ доллары и евро иеной и юанем

24.02.2021


Investing.com — Минфин частично заместил в валютной структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) доллары и евро иеной и юанем.

«В нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены с 45% до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%», — говорится в сообщении ведомства, опубликованного на его официальном сайте.

Отмечается, что эти изменения предприняты для повышения доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.
В соответствии с прежней валютной структурой ликвидные средства ФНБ складывались на 45% из активов в долларах, на 45% — в евро и на 10% — в фунтах стерлингов.
Речь идет только о валютной части ФНБ, которая по состоянию на 1 февраля 2021 года достигала $116,4 млрд и входила в состав международных резервов под управлением ЦБ на общую сумму $590,7 млрд, пишет РБК. Издание подсчитало, что в валюты Китая и Японии теперь вложено около $23 млрд.
О планах изменить валютную структуру ФНБ Минфин объявил ноябре 2019 года, напоминает Forbes. Тогда замминистра Владимир Колычев говорил, что валютная структура фонда станет больше похожа на структуру золотовалютных резервов Центробанка.
Одной из ключевых причин изменений Колычев назвал «геополитические риски».
О том же заявил сегодня и замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
«Нам необходимо оградить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — заявил замглавы МИД в интервью Bloomberg.
На днях стало известно, что администрация Джо Байдена готовит новые санкции против России в связи с делом оппозиционера Алексея Навального, нарушением обязательств по контролю за химическим оружием и кибератаку, за которую, как считают в США, ответственна группа русских хакеров, связанных с российскими спецслужбами, и от которой пострадали 9 федеральных ведомств и более 100 американских компаний.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news