Минфин не боится санкций против российского госдолга

26.11.2020


Investing.com — В контексте подготовки Соединенными Штатами новых санкций против России, введение ограничений в отношении государственного долга не исключено, но в Минфине считают такое развитие событий маловероятным.
>> Администрация Трампа приготовила новые санкции против России

«Мы не можем исключать введения новых санкций в отношении российского госдолга, но считаем их маловероятными, потому что они пойдут против интересов инвесторов соответствующих стран», — приводит РБК слова директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петра Казакевича.

В 2018 году Казначейство США пришло к заключению, что санкции против российского суверенного долга были бы нецелесообразны, потому что российские активы, по словам Казакевича, «глубоко интегрированы в мировой финансовый рынок и враждебные действия против госдолга прилетят бумерангом» к инвесторам этих стран.
Доля нерезидентов в отечественных долговых бумагах колеблется от 25 до 30%. Вместе с евробондами доля иностранных инвесторов в российском госдолге достигает $59 млрд.

«Если иностранцы уходят, то российские участники приходят», — сказал Казакевич. — Это страхует российский госдолг от колебаний конъюнктуры, в том числе от нарастания санкционной риторики».

Тем не менее, в августе 2019 года, после отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, США ввели частичные санкции против российского госдолга, запретив своим инвесторам участвовать в первичных размещениях облигаций, номинированных в иностранной валюте, не распространив, однако, запрет на торговлю российскими евробондами на вторичном рынке и покупку рублевых ОФЗ.
Более масштабные санкции, предлагавшиеся некоторыми членами американского истеблишмента, в декабре 2019 года поддержаны не были, так как могли «повредить конкурентоспособности крупных компаний США, управляющих активами». Поэтому законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), включающие санкции против всего суверенного долга России, пока лежат в Конгрессе без движения. Учитывая, что большинство в Сенате остается за республиканцами, в Москве не ожидают их принятия.

«Панических настроений (среди инвесторов) нет, мы привыкли жить в условиях санкций, и санкции сделали нас сильнее… Не исключаем, что они могут быть, но я считаю, что мы к этому готовы», — заключил Казакевич.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news