Минпромторг выступает против жесткого регулирования цен на продукты

27.03.2021

© Reuters. Минпромторг выступает против жесткого регулирования цен на продукты

Минпромторг России выступает против жесткого регулирования цен на потребительские товары, текущие условия сдерживания цен на сахар и подсолнечное масло в министерстве называют партнерской помощью бизнесу по стабилизации рынка, а инструменты регулирования – рыночными. “Самое главное, что хочу сказать – мы против жесткого регулирования цен, когда стоимость всех товаров и услуг регулируется государственными правовыми актами. Такие меры мы не применяем”, – заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в эфире “России 24”.
 
Он подчеркнул, что подписанные в декабре между поставщиками сахара и подсолнечного масла и ритейлерами соглашения не устанавливает жесткую цену. “Это не жесткое фиксирование цен, это именно те механизмы, те инструменты, которое государство не как диктатор, а как партнер бизнеса может применять для того, чтобы была стабильная ситуация на продовольственном рынке на социально значимые товары”, – описал видение принятой меры регулирования Евтухов.
“Самое главное, мы сегодня применяем механизмы именно рыночные, например, таможенно-тарифного регулирования – обнуляется пошлина на сахар на определенную квоту, вводится, например, экспортная пошлина на зерно. Это все меры именно рыночные”, – подчеркнул чиновник.
Как сообщалось, соглашения по фиксации цен на сахар и на подсолнечное масло были подписаны между Минсельхозом, Минпромторгом, поставщиками и ритейлерами 16 декабря 2020 года. Срок их действия заканчивается 1 апреля 2021 года. Отпускная цена белого сахара, согласно соглашениям, составляет не более 36 рублей за килограмм, розничная – 46 рублей, подсолнечного масла – 95 и 110 рублей за литр соответственно.
Недавно правительство предложило продлить соглашения – до 1 июня по сахару и до 1 октября по маслу. Одновременно производителям белого сахара при соблюдении условий по его отгрузке только в розницу может быть предоставлена субсидия из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на килограмм при условии, что цена завода не будет повышена. Кроме того, на уровне ЕЭК прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа этого года в объеме не более 350 тыс. тонн (в настоящее время пошлина составляет $340 за тонну).
В отношении подсолнечного масла предполагается применение с 1 сентября механизма демпфера при экспорте по принципу зернового с ценой отсечения и пошлиной в размере 70% от превышения разницы в цене. Кроме того, будет введена пошлина на экспорт подсолнечника, которая начнет действовать с 1 июля этого года и будет носить запретительный характер.
Незадолго до объявления о продлении соглашений в Минпромторге говорили о том, что не приветствуют дальнейшее применение соглашений, так как они негативно влияют на сложившиеся цепочки поставок.
В пятницу Евтухов высказал уверенность, что соглашения “не станут вечными”. По его мнению, рынок уже научился самостоятельно выравнивать ценовую ситуацию по социально значимым товарам. В пример Евтухов привел ситуацию с ростом цен на яйца и куриное мясо. “Когда возникли сложные взаимоотношения по яйцу и курице, уже и хозяйствующие субъекты со стороны агропромышленного комплекса и ритейл сами, без вмешательства государства смогли отрегулировать эту ситуацию и прийти к пониманию, каким образом работать так, чтобы и дефицита не было, и снижения ассортимента, качества товара, и в то же время, чтобы цены стабилизировались. И цены, мы сегодня видим по данным Росстата, действительно, на эту группу продовольственных товаров стабильны”, – отметил он.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news