Мировые ЦБ решились на помощь экономике

10.11.2020

© Investing.com

Investing.com — Центральные банки мира активизируют свои усилия по поддержке мировой экономики, поскольку с наступлением зимы в северном полушарии наблюдается всплеск случаев заболевания COVID-19 в России, Европе и США.
За последние пару недель Европейский центральный банк практически полностью ослабил свою денежно-кредитную политику, Федеральная резервная система неоднократно предупреждала о растущей угрозе для экономики США из-за распространения болезни, а центральные банки Великобритании и Австралии уже сделали решительный шаг вперед: Банк Англии увеличил свою программу покупки активов на 150 млрд фунтов, что на 50 млрд больше, чем ожидалось, в то время как Резервный банк Австралии объявил о своей первой программе количественного смягчения и снизил ключевую ставку до нового рекордно низкого уровня 0,1%.
Эти шаги являются ответом на резкое снижение темпов развития европейской экономики, в частности, в связи с резким ростом уровня заражений вирусом и стремлением правительств пресекать ненужные контакты в социальной и деловой жизни. Экономисты голландского банка ABN AMRO (AS: AS:ABNd) ожидают, что в результате ВВП еврозоны сократится на 3,8% в четвертом квартале. Влияние на ВВП Великобритании уже очевидно — это рекордная потеря рабочих мест в октябре и коллапс инвестиций в бизнес, согласно оценке Банка Англии. Pantheon Macroeconomics ожидает, что Великобританию в лучшем случае ждет стагнация в текущем квартале.
Если США, кажется, пока медлят по сравнению со своими европейскими коллегами, то делают это в основном по двум причинам: во-первых, данные экономики США выглядят несколько лучше, особенно в таких областях, как рынок труда, розничная торговля и рынок жилья. Согласно данным, опубликованным в пятницу, в октябре экономика США создала целых 638 тыс. рабочих мест. Во вторник Национальная федерация независимого бизнеса заявила, что оптимизм малого бизнеса вернулся в октябре к своему максимальному уровню с момента начала пандемии.
Во-вторых, последнее заседание ФРС по вопросам монетарной политики состоялось всего через день после ожесточенных президентских выборов, и любое действие центрального банка неизбежно было бы воспринято как комментарий политического процесса, чего он хотел бы избежать любой ценой.
Однако ФРС явно обеспокоена тем, как COVID-19 ожил на фоне народного сопротивления карантинным мерам в сфере общественного здравоохранения.

«Если пандемия продлится дольше, чем ожидалось, особенно если будут продолжительные задержки в производстве или распространении успешной вакцины, — понижательное давление на экономику США может сорвать зарождающееся восстановление и создать нагрузку на финансовый рынок», — заявил центральный банк в своем полугодовом отчете о финансовой стабильности, опубликованном в понедельник.

Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно призывал правительство взять на себя инициативу в поддержке экономики с помощью фискальных мер. Однако выборы, похоже, подтвердили раскол в Конгрессе, который мешал согласованию пакета фискальных мер вплоть до прошлой недели. Если он продолжит мешать принятию крупного пакета мер поддержки, ФРС может также почувствовать, что у нее нет другого выбора, кроме как «сделать погружение».
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news