МНЕНИЕ-Коронавирус может быть опаснее для EM-рынков, чем атипичная пневмония — BNP Paribas

28.01.2020


МОСКВА (Рейтер) – Влияние вспышки коронавируса на развивающиеся рынки может оказаться значительным, поскольку глобальное влияние Китая сейчас намного выше, чем во время атипичной пневмонии в 2003 году, предупреждают аналитики BNP Paribas (PA:BNPP).
Прямое воздействие уже вылилось в сокращение потока туристов, прибывающих из Китая в пик сезона путешествий.
Новый вирус представляет собой еще один фактор замедления роста EM-экономик, который уже ослабевает, считают BNP Paribas.
Вспоминая опыт атипичной пневмонии (SARS) в 2002–03 годах, эксперты предполагают, что распространение вируса достигнет пика в начале марта и заболевание будет под контролем к маю 2020 года.
Чтобы понять, как долго может продолжаться вспышка нового вируса, BNP Paribas ссылается на модель “восприимчивый – зараженный – выздоровевший”, созданную профессором Ю Сяоху из Геттингенского университета в Германии. Она предполагает, что новые заражения достигнут максимума в середине марта (через 90 дней после первого случая), постепенно уменьшатся в начале апреля (через 120 дней после первого случая) и закончатся в начале мая.
Опыт SARS дает некоторые ориентиры: с декабря 2002 года по первый квартал 2003 года было инфицировано около 1200 человек, с апреля по июнь 2003 года вирус распространялся и число заболевших выросло до 4200, с июля по сентябрь 2003 года число инфицированных пациентов сократилось до 300 после принятия решительных мер и улучшения погоды, пишет BNP Paribas.
Во время вспышки атипичной пневмонии сильно пострадали транспортные, туристические, розничные продажи, общественное питание, гостиницы и публичные мероприятия.
Однако со времен атипичной пневмонии размер китайской экономики вырос в два раза, турпоток из КНР увеличился в шесть раз, и вес внешнего спроса Китая в общем мировом экспорте вырос до 11% с 4%.
Большинство развивающихся стран демонстрировали ускорение роста ВВП в среднем на 4,5% г/г в 2003 году по сравнению с 3,3% в 2019 году.
“Мы по-прежнему ожидаем, что восстановление активности в EM произойдет в этом году, но мы полагаем, что вспышка коронавируса может задержать восстановление”, – заключает BNP Paribas.
На финансовых рынках существенное восстановление аппетита к риску вряд ли произойдет до тех пор, пока не появятся новости о том, что новый вирус находится под контролем, сообщали другие аналитики.

Рубль, как и прочие валюты-аналоги, сильно реагирует на шоки нефтяных цен, связанные со спросом на энергоресурсы, и значимо слабеет при их резком снижении, поскольку это зачастую сопровождается бегством от риска на глобальных площадках.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news