Мосбиржа победила трейдеров

02.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Московская биржа вышла победителем в споре с трейдерами, пострадавшими из-за приостановки торгов нефтяными фьючерсам весной этого года, когда цена на них достигла отрицательных значений. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований инвесторов.
20 апреля котировки майских фьючерсов на WTI падали на Нью-Йоркской товарной бирже до минус $40,32 за баррель, а цена экспирации составила минус $37,64. Между тем торги на Мосбирже фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) завершились на отметке $ 8,84 и на следующий день не проводились, а цена экспирации была взята по обычному регламенту с NYMEX, то есть минус $37,64.
>> Мосбиржу ждет коллективный иск
Пять истцов, к которым присоединились 11 соистцов, требовали признать незаконными действия биржи по организации торгов контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil. В частности они полагали, что Мосбиржа не исполнила свои обязательства по организации торгов надлежащим образом, поскольку не изменила размеры гарантийного обеспечения по этим фьючерсам и нижнюю границу цен и отказалась возобновить торги по этим контрактам в тот же день, допустив экспирацию фьючерсов по цене минус $37,63 за баррель.
Пострадавшие трейдеры просили суд взыскать с торговой площадки убытки в диапазоне от 29 тысяч рублей до 11 миллионов рублей.
Однако суд не нашел оснований для удовлетворения иска, встав на сторону биржи, которая заявляла, что решение о приостановке торгов приняла, чтобы «не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля».
Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку, отмечает ПРАЙМ.
Позицию торговой площадке ранее поддержал и Центробанк, не найдя в ее действиях нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов торговой площадки.
«Решение может быть оспорено в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд», — цитирует «Интерфакс» решение судьи.
В Арбитражном суде Москвы еще остались два иска к бирже, связанные с апрельским падением цен на нефть: коллективный иск на 51 млн рублей и частный иск от одного инвестора.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news