Мы за ценою устоим

25.02.2021

© Reuters.

 
Investing.com – Пока Россия отдыхала, враг не дремал: фьючерс на S&P 500, перед праздниками боровшийся за уровень 3900 п., сполз к 3880 п. и даже ниже. Понять печаль инвесторов можно: в Китае ощутимая такая распродажа, гонконгские власти, все больше попадающие под влияние материка, похоже, готовы заявить, что «есть вещи и поважнее фондового рынка». Инвесторов могло бы взбодрить очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, но ему это в принципе нечасто удается, и этот день был тоже не его.
В то же время не все так уж плохо: Dow Jones показывает отличный рост акций «классических» компаний. Из Германии сообщают о хороших итогах по прошлогоднему ВВП, а в США в январе отлично росли продажи нового жилья – впрочем, по последнему пункту не факт, что стоит сильно радоваться. Как бы то ни было, остается надежда, что в целом по рынку речь все еще идет лишь о ребалансировке. И будто бы в ответ на это фьючерс на S&P 500 под вечер поднялся обратно к заветным 3900 п. – однако, увы, это было уже после окончания основных торгов в России.
Зато фьючерс на баррель Brent вышел уже к $66 – в прошлый раз это с большим энтузиазмом отмечали в феврале 2019 года, хотя радость, как нетрудно вспомнить, была недолгой. Сейчас рынок грозит уйти выше линии довольно долгосрочного тренда, и результат, в любом случае, может оказаться интересным. Но на данный момент есть основания полагать, что так уж много нового мы не узнаем: запасы сырой нефти в США, сильно снижавшиеся месяц подряд, на этот раз (как обычно, вопреки прогнозу) взяли, да и выросли.
«Нас ожидает новый рост волатильности, так как на рынок действуют две противоположных тенденции. Первая – рост доходности казначейских бумаг, и Пауэлл сказал, что ФРС не будет вмешиваться в этот вопрос. Вторая – рост цен на сырье, в том числе потому, что стала падать добыча нефти в США, и администрация Байдена явно будет этому способстсвовать», – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
В России все хорошо. Как и в братской Белоруссии: там успешно идет борьба с инфляцией, и с сего дня решением президента рост цен на продовольствие и большинство лекарств ограничен 0,2% в месяц. В заголовках российской прессы сообщается, что президент Владимир Путин на встрече с коллегами из ФСБ «заявил о готовящихся провокациях против России», однако при внимательном прочтении выясняется, что готовит их вовсе не он. Ну, по крайней мере, с его слов выходит так. За такую провокацию можно было бы, например, счесть одобренную им сегодня идею вводить санкции против иностранных интернет-ресурсов, объясяняя это «защитой прав граждан РФ свободно искать, получать, передавать и распространять информацию» – но нет, это, оказывается, тоже совсем другое.
На растущей нефти рубль крепнет, как не в себя: к 20.00 МСК курс доллара снизился на 65 коп. до 73,65 руб. Индекс госбумаг RGBI тоже перестал снижаться и держится примерно на одном уровне уже с 17 числа. Индекс МосБиржи упал на 1,41%, индекс РТС – на 0,65%, но снижение происходит не по всем позициям. Например, несмотря на новости о претензиях антимонопольного ведомства, акции Яндекса (MCX:YNDX) держатся выше рынка. А Норникель (MCX:GMKN) переживает очередной разгром из-за очередных же проблем с техникой безопасности и частичной приостановки добычи на двух рудниках. Непростые новости и у Газпрома (MCX:GAZP): внезапно, когда, казалось бы, все уже на мази, «Северный поток-2» прекратили финансировать самые верные, многолетние партнеры – Wintershall Dea.
Впрочем, во многом происходящий на российском рынке раздрай – проявление заокеанских тенденций. У нас, как известно, свои реддиты и робингуды: начали со второго-третьего эшелона, а нынче уже и расписки ТКС за пару недель отросли на треть – да и повалились (кстати, если кому интересно: акции GameStop за последние четыре дня отросли с $38,3 до $49,5).
«Газпром сегодня – отдельная история, холодная зима в Европе закончилась, идут плохие новости по “Северному потоку-2”, контракт с Алексеем Миллером продлен, хотя многие инвесторы ждали иного, – рассуждает Сергей Суверов. – Но, если не будет значительных новых санкций, хотя ими и грозят американцы, рубль будет крепнуть и дальше. В США дорожают нефтяные компании, а технологические – например, Apple (NASDAQ:AAPL), чувствуют себя не очень уверенно. В России цена на нефть перевесит мировой негатив, и, возможно, в ближайшие дни на росте нефтяных акций мы увидим новый рост индексов».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news