«Набег» Tesla на биткоин — красный флаг тревоги

09.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Решение Tesla (NASDAQ:TSLA) о покупке биткоинов на сумму $1,5 млрд должно было заставить финансовый рынок поднять больше тревожных красных флажков, чем на митинге коммунистической партии в Пекине. Вместо этого он разжигает спекулятивную манию вокруг актива, который торгуется более лихорадочно, чем когда-либо прежде.
Если Илон Маск хочет спекулировать на биткоинах, конечно, он имеет на это полное право. Многие делают то же самое, поэтому есть ряд причин полагать, что он сможет выгодно продать свои биткоины в будущем.
Но делать это на деньги акционеров Tesla не нужно. Если они хотят сделать ставку на биткоины, их ничто не останавливает. Однако инвесторы Tesla купили, хотя и по болезненно высокой цене, право на будущие денежные потоки автопроизводителя.
Можно утверждать, что здесь нет никакого внутреннего конфликта, и это правда, так как может быть существенное совпадение между теми, кто верит в биткоин, и теми, кто верит в Tesla. Конечно, похоже, что существует большое совпадение в образе мышления, поскольку и те, и другие убеждены, что и биткоин, и Tesla совершат революцию, а затем будут доминировать в своих сферах в будущем. Факт остается фактом: если бы акционеры Tesla хотели спекулировать биткоином, и у них есть все возможности сделать это самостоятельно, и нет нужды, чтобы это делал за них Илон Маск.
Многие инвесторы Tesla доверятся любой ставке, которую сделает Маск благодаря силе его личности. Это тоже их право. Тем не менее, сейчас, кажется, самый подходящий момент, чтобы напомнить людям, что в марте Маск должен предстать перед судом по обвинению в нарушении своих обязанностей доверительного управления, когда он еще в 2016 году помог убыточному бизнесу своих двоюродных братьев SolarCity с помощью денег Tesla на сумму $5,6 млрд. Остальные руководители Tesla выплатили $60 млн вместе с судебными издержками для урегулирования этих исков.
Объявление Tesla в понедельник не имеет ничего общего с производством или продажей электромобилей. Это просто ставка на спекулятивный актив, единственная внутренняя полезность которого заключается в том, чтобы совершать неотслеживаемые сделки. Заявлению о том, что этот шаг является диверсификацией ее корпоративных финансовых активов, можно верить с большой натяжкой: цель диверсификации — распределить риск, а не увеличить его (хотя риск невелик по сравнению с балансом Tesla: потраченные $1,5 млрд составляют менее 10% денежных средств, находящихся в распоряжении компании на конец года).
Но если заявлению о диверсификации можно верить с натяжкой, утверждение о том, что Tesla примет биткоины в качестве оплаты за свои автомобили, является просто отводом глаз, поскольку ни заказчик, ни компания не захотят устанавливать свои цены в валюте, которая может расти или падать на 10% за день. Расчетной единицей Tesla в течение любого значимого периода времени останется доллар. Тот факт, что Tesla прибегает к таким надуманным аргументам, должен немедленно вызвать подозрение в отношении ее реального мотива.
Трудно избавиться от подозрений, что основная цель этого шага — получение «бумажной прибыли» из воздуха, как компания делала до сих пор с квотами на выбросы выхлопных газов. Оба эти шага пытаются замаскировать реальность того, что основной бизнес компании — производство автомобилей — никогда не может быть достаточно прибыльным, чтобы оправдать текущую оценку компании (более чем в 1700 раз превышающую ее прибыль и в 26 раз превышающую объем ее продаж в 2020 году).
Давление, которое Маск оказывает на финансовый рынок посредством базы своих фанатов, делает рискованной ставку против того шага, который был предпринят им в понедельник, но это плохой знак для рынка в целом и для Tesla в частности.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news