Нам это не нравится: UC Rusal раскритиковал Норникель

26.10.2020

© Reuters.

Investing.com — UC Rusal, которая владеет 27,8% «Норникеля», раскритиковала менеджмент этой компании во главе с Владимиром Потаниным за недостаточное освоение инвестпрограммы.

«Инвестпрограмма [„Норникеля“] огромная. Но компания осваивает лишь до 65% заложенных в ней средств. И нам это не может нравиться», — указал в комментарии РБК замгендиректора UC Rusal, член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев.

В 2019 году «Норникель» потратил $1,3 млрд — это порядка 60% от плана в $2,2 млрд. В первом полугодии 2020-го капзатраты составили только $600 млн, хотя в в 2020–2021 гг. они ожидались на уровне $2 млрд ежегодно.
>> Квартальные результаты Норникеля устроили инвесторов
Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий объяснил, что неполное освоение бюджета связано со сложностью проектов и ограниченным ресурсом подрядчиков в Норильске. Дополнительным фактором неопределенности для компании в 2020 году стала авария с разливом топлива под Норильском, из-за которой Роспририднадзор потребовал возместить ущерб на 148 млрд руб.
Однако «Норникель» подтверждает планы по новому инвестиционному циклу с увеличением капвложений в ближайшие годы в 2–2,5 раза, отмечает Дубовицкий. В конце 2019 года компания сообщила о планах увеличить производство никеля к 2030 году на 19%, меди — на 25%, платиноидов — на 30%, нарастив инвестпрограмму с $2 млрд до $3,5–4 млрд в период с 2022 по 2025 год.
UC Rusal не первый раз критикует руководство «Норникеля» и просит увеличить сумму дивидендов. В соответствии с соглашением акционеров представители UC Rusal в совете директоров «Норникеля» должны голосовать за бюджет и инвестпрограмму, предлагаемые менеджментом компании. «Если у управляющего партнера [Потанина] есть желание увеличить инвестпрограмму в ущерб дивидендам, то мы готовы это обсуждать. Но тогда хотелось бы увидеть конкретные проекты, на что предлагается потратить деньги», — подчеркнул Полетаев.
Ранее Потанин предложил выделить на дивиденды в этом году 1 млрд руб. Сейчас решение обсуждается с другими миноритарными акционерами. Ситуацию могут испортить данные недавнего отчета за первые девять месяцев 2020 года: производство никеля осталось на прежнем уровне, платина — 7%, палладий — 9%, медь — 4%, говорит руководитель центра информационной поддержки клиентов QBF Сергей Тетюев в комментарии «Прайму». Вероятно, на сумме дивидендов скажутся и сложная эпидемиологическая обстановка, и штраф из-за аварии в Норильске, добавляет он.
Текст подготовила Яна Шебалина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news