«Нам всем нужен душ»: Трамп и Байден отыгрались друг на друге

30.09.2020

© Reuters

Investing.com — Во вторник ночью по московскому времени в Кливленде состоялись первые дебаты между кандидатами на пост президента США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. Дискуссия ожидаемо не обошлась без перепалок, и, по оценкам журналистов, стала одной из самых «грязных и недостойных» в истории.

«Это были худшие дебаты, что я когда-либо видел. Их даже нельзя назвать дебатами: это был позор», — заявил журналист CNN. Bloomberg пишет, что дебаты «показали всю степень презрения, которое эти два человека, соперничающие за самый могущественный пост в мире, питают друг к другу». Один из журналистов сказал Financial Times, что после просмотра дебатов «нам всем необходимо принять душ».

Судя по опросам, победителем словесного боя стал Байден, причем в своих высказываниях накануне он был резким как никогда. И если Трамп вел себя агрессивно даже по собственным меркам, то Байден в этот раз поразил журналистов открытостью в высказываниях. За полтора часа обсуждений он успел дать действующему главе США немало обидных характеристик, назвав его лжецом, клоуном, худшим президентом и даже «щенком Путина». Трамп же постоянно прерывал Байдена и вступал в полемику с ведущим Fox News.
Наиболее острой темой дискуссий стала борьба с COVID-19. Оба кандидата в президента заявили, что у их соперника нет реальных планов по выходу из кризиса и восстановлению экономики США. Байден также обвинил Трампа в разрушении системы медицинского страхования Obama Care, созданной экс-президентом Бараком Обамой, и в уклонении от уплаты налогов.

«С этим президентом мы стали более слабыми, подавленными, бедными, разобщенными и жестокими», — сказал Байден о Трампе, отвечая на вопрос ведущего, почему американцам стоит проголосовать за него, а не за действующего лидера.

Темой для препирательств стали и отношения с Россией. Трамп спросил Байдена, правда ли его сын получил $3,5 млн от жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Байден в свою очередь назвал Трампа «щенком Путина», заявив, что президент США «даже ничего не сказал» своему коллеге из России на новость о назначении награды за убийство американских солдат в Афганистане.
Выборы президента в США, которые должны состояться 3 ноября, беспокоят инвесторов гораздо больше, чем вторая волна коронавируса, отмечает Financial Times со ссылкой на исследование финансового консультанта deVere Group. Для России они имеют большое значение, так как от исхода события зависит курс российской валюты. Последнее ослабление рубля и доллар по 79 руб. вместо 67 — это результат премии за геополитические риски, объясняли Bloomberg аналитики Citigroup (NYSE:C).
Между тем доллар США в среду поднялся в Европе. Индекс доллара по отношению к корзине валют превысил отметку 94 после двухдневных потерь, последовавших за достижением долларом двухмесячного максимума на прошлой неделе. Трейдеры также сосредоточились на программе фискального стимулирования в США, призванной смягчить удар коронавируса.
Следующие дебаты Трампа и Байдена назначены на 15 октября в Майами, третьи — на 22 октября в Нэшвилле.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news